Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда одна из сторон процесса полностью либо частично не согласна с судебным решением, она вправе направить жалобу в арбитражный апелляционный суд, изложив в ней причины своего несогласия. Общий срок для подачи жалобы составляет один месяц после принятия решения судом (статья 259 АПК РФ). Также существуют сокращенные сроки обжалования решения – 10 дней по делам о привлечении к административной ответственности.

Комментарии к ст. 291 АПК РФ

1. Обжалованию подлежат определения не только суда первой, апелляционной инстанций, но и кассационной судебной инстанции.

Суд кассационной инстанции не имеет над собой какой-либо общедоступной контролирующей инстанции, поэтому рассмотрение жалоб на собственные определения он организует самостоятельно.

Рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции на определение суда кассационной инстанции производится коллегиальным составом, куда не может входить судья, определение которого обжаловано.

Рассмотрение жалобы на судебное определение своего коллеги далеко не безупречно по реализованной законодателем правовой идее. Но за отсутствием альтернативы законодатель попытался обеспечить максимальные условия беспристрастного рассмотрения таких жалоб судом в коллегиальном составе.

Обжалуемые определения о возврате кассационной жалобы в отличие от итоговых судебных актов (решений, постановлений, определений о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения) почти никогда не отличаются сложным фактическим составом. Предметная определенность обжалуемого определения очевидна, зафиксирована документально с указанием на все основания к возврату жалобы в судебном определении. Их проверка не требует каких-либо дополнительных объяснений. Поэтому жалоба рассматривается судом кассационной инстанции не только оперативно (в десятидневный срок, исчисляемый рабочими днями), но и без вызова и извещения лиц, участвующих в деле, только на основании представленных документов.

2. Иные жалобы на определения арбитражного суда кассационной инстанции также рассматриваются в ином коллегиальном составе судей и по правилам, установленным главой, регламентирующей деятельность арбитражного суда кассационной инстанции.

Рассмотрение иных жалоб на определения суда кассационной инстанции наряду с определениями о возврате кассационной жалобы возможно в случаях, предусмотренных арбитражным процессуальным законом. Это означает наличие двух оснований для подачи жалобы на определение суда кассационной инстанции: когда на такую возможность указывает законодатель применительно к тому или иному виду определений и когда определение суда кассационной инстанции препятствует дальнейшему движению дела. Такие жалобы не называются кассационными.

3. Результаты рассмотрения жалобы на определение суда кассационной инстанции оформляются не постановлением, а определением, поскольку в данном судебном акте не отражается существо рассматриваемого спора.

Определение оформляется, подписывается и рассылается в копиях лицам, участвующим в деле, в общеустановленном порядке.

Обжалование определений суда кассационной инстанции, принятых по результатам рассмотрения жалоб на его же определения, законом не предусмотрено.

Если определение о возврате кассационной жалобы оставлено в силе, а оно явилось препятствием для рассмотрения кассационной жалобы по существу, то при наличии к тому необходимости надзорная судебная инстанция может направить дело на рассмотрение суда кассационной судебной инстанции по другому основанию (ч. 6 ст. 299 АПК), не рассматривая вопрос законности и обоснованности произведенного возврата кассационной жалобы.

Пересмотр решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Помимо обжалования решения арбитражного суда в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, они могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. При этом, между новыми и вновь открывшимися обстоятельствами присутствует существенное различие:

  • вновь открывшиеся обстоятельства уже существовали на момент принятия обжалуемого решения суда;
  • новыми признаются обстоятельства, которые возникли после принятия решения суда, однако при существовании их на тот момент, они бы имели существенное значение для вынесения решения судом.
Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

В статье 311 АПК РФ четко изложен перечень обстоятельств, которые законодатель рассматривает в качестве новых и вновь открывшихся. Соответственно, те обстоятельства, которые не перечислены в статье, не являются основанием для пересмотра судебного решения в данном порядке. Заявление о пересмотре решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть поданы в арбитражный суд не позднее, чем через три месяца со дня появления или открытия этих обстоятельств. В арбитражный суд заявление о пересмотре подается в письменной форме, подписанное лицом – заявителем или его представителем. Заявление может быть передано лично, отправлено по почте или посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте судебного органа. В заявлении обязательно должно быть указано:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о лице-заявителе, а также о других лицах, участвующих в деле;
  • информация о судебном акте, который подлежит пересмотру по вновь открывшимся или новым обстоятельствам – наименование судебного органа, номер дела, дата принятия решения и предмет спора;
  • указываются требования лица – заявителя, предусмотренные статьей 311 АПК РФ и являющиеся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре решения;
  • прописывается перечень прилагаемых документов – копии заявления о пересмотре дела, копии судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, копии документов – подтверждение вновь открывшихся или новых обстоятельств, доверенность на представителя при необходимости.

Сколько стоит кассационная жалоба по арбитражному делу

Во сколько обойдется подготовка кассационной жалобы на решение арбитражного суда?

Стоимость услуг по составлению кассационной жалобы определяется двумя критериями:

Первый критерий – объем изучаемого материала

Прежде, чем написать жалобу, необходимо изучить и проанализировать все материалы дела

Второй – уровень квалификации юриста

Здесь значение имеет опыт работы юриста, его знания судебной практики и прочее.

Не стал устанавливать заоблачных цен и определил единую стоимость подготовки кассационной жалобы вне зависимости от категории арбитражного спора.

Разница лишь в том, обращаетесь впервые или ранее уже готовил позицию в суд первой инстанции и (или) апелляцию.

По общему правилу сроки на кассацию составляют 2 месяца с того дня, когда соответствующее решение вступит в силу. Если речь идет о пересмотре постановления от арбитражного апелляционного суда, то за точку отсчета принимается дата его приятия. Судебный приказ приобретает силу с истечением срока на подачу должником возражений. Напомним, что на это отводится 10 дней с момента получения копии документа. Если время на предоставление жалобы было пропущено по объективным обстоятельствам, то кассационная инстанция вправе восстановить соответствующие сроки. Однако есть одно условия – ходатайство должно быть подано в течение полугода со дня вступления в силу обжалуемого документа. Когда же автор кассации ранее не участвовал в деле, то указанные выше 6 месяцев исчисляются с момента получения сведений об оспариваемом судебном решении (решениях).

Процесс рассмотрения кассации

Если все поданные документы не противоречат канонам АПК, процесс рассмотрения кассации происходит следующим образом. Один из судей кассационной инстанции анализирует поданные материалы и принимает решение об открытии производства по жалобе. После чего, всем участникам направляется соответствующее определение с предложением направить отзыв по существу жалобы не только суду, но и остальным субъектам по арбитражному делу (доказательства нужно предоставить). Кассационная жалоба рассматривается в судебном заседании возможностью присутствия всех заинтересованных лиц. Отсутствие истца, ответчика, их представителей не будет помехой. Предметом анализа являются доводы жалобы. Но в некоторых случаях суд выходит за их рамки, проверяя дело целиком. Если принято решение об открытии кассационного производства следует подождать примерно месяц. За это время дело поступает в рассматривающий жалобу суд.

Порядок обжалования в Верховном суде арбитражного кассационного постановления

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

Читайте также:  Взыскание алиментов на ребенка инвалида

Статья 273. Право кассационного обжалования

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 N 186-ФЗ, от 02.03.2016 N 47-ФЗ)

2. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

(часть 2 введена Федеральным законом от 08.12.2011 N 422-ФЗ)

2.1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных статьей 288.1 настоящего Кодекса.

Кто вправе обжаловать решение суда

В кассации судебные акты могут обжаловать стороны, а также Прокурор не зависимо от участия в деле.

Кроме того, если права или обязанности какого-либо лица затронуты судебным актом, то оно также вправе его оспорить. Но, если вы в суде не участвовали, то вам придется доказать, что решение или постановление суда каким-то образом затронуло ваши интересы.

  • Кассационная жалоба в арбитражный суд: ВАЖНО
  • Порядок, основания, сроки обжалования регулируются главой 35 АПК РФ.

АПК апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде предусматривает участие трех судей и участников дела. Апелляционная жалоба на упрощенное решение арбитражного суда подается в течение 15 дней для единоличного рассмотрения судьей. По факту, процедура происходит без стандартного заседания и вызова сторон.

В результате пересмотра судьи вправе:

  • отказать жалобщику в удовлетворении;
  • отменить спорный акт и вернуть дело в первичную инстанцию для пересмотра;
  • аннулировать определение и разрешить вопрос по существу.

Недовольный результатом жалобщик вправе заявить протест в порядке кассации.

Обжалование постановления кассационной инстанции арбитражного суда — обжалование решения кассационной инстанции арбитражного суда

Отправим материал вам на почту:

Судебная система – многоуровневая; это касается и судов общей юрисдикции, и арбитражных. Наличие в системе нескольких уровней и возможность обжалования решений в более высоких инстанциях повышает шансы участников судебных тяжб на торжество справедливости.

Законодатель признаёт, что суды и первой, и второй инстанции могут допускать ошибки. Поэтому даже после вступления судебного решения в силу остаётся возможность продолжать юридическую борьбу.

В частности, если выводы кассационной инстанции не удовлетворяют ожидания стороны, участвовавшей в арбитражном конфликте, то у неё существуют возможности обжаловать и это постановление.

После судебной реформы 2014 года процедура обжалования судебных актов, вынесенных кассационными инстанциями в отношении арбитражных споров, производится на двух уровнях. Первая кассационная жалоба подаётся арбитражный суд округа, на втором уровне к процедуре кассации подключается Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Обжалование постановления кассационной инстанции арбитражного суда

Судебная система – многоуровневая; это касается и судов общей юрисдикции, и арбитражных. Наличие в системе нескольких уровней и возможность обжалования решений в более высоких инстанциях повышает шансы участников судебных тяжб на торжество справедливости. Законодатель признаёт, что суды и первой, и второй инстанции могут допускать ошибки. Поэтому даже после вступления судебного решения в силу остаётся возможность продолжать юридическую борьбу. В частности, если выводы кассационной инстанции не удовлетворяют ожидания стороны, участвовавшей в арбитражном конфликте, то у неё существуют возможности обжаловать и это постановление.

После судебной реформы 2014 года процедура обжалования судебных актов, вынесенных кассационными инстанциями в отношении арбитражных споров, производится на двух уровнях. Первая кассационная жалоба подаётся арбитражный суд округа, на втором уровне к процедуре кассации подключается Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Сущность кассации и обжалования принятого на этом этапе судебного акта

Работа кассационной системы вызывает недопонимание со стороны многих (если не большинства) участников арбитражных процессов. Многие считают кассацию повторной апелляцией, что является в корне неверным представлением. Кассация не является третьей попыткой состязания в арбитражном суде. Доказательства исследуют только в двух судебных инстанциях: в рамках арбитражного суда первого уровня и второго – апелляционного. Если сомнений в правильности выводов суда нет, кассация бессмысленна.

Точно также, если кассационная жалоба не возымела действия (а отклоняется около 90% кассаций), нужно понять причину отказа. Точное понимание перспектив сэкономит ваше время и деньги.

Участнику экономического спора, проигравшего суд и апелляцию, следует чётко понимать сущность обжалования в первой кассационной инстанции, а затем, если потребуется – и на уровне Верховного суда. Не стоит рассчитывать, что Судебная коллегия по экономическим спорам снова будет рассматривать ваше дело с самого начала, вникая во все подробности ваших взаимоотношений с контрагентами или, скажем, с налоговой службой. Эта инстанция изучает правильность применения законодательных и процессуальных норм и грамотную трактовку законов арбитражными судами предыдущих уровней.

Кассационная жалоба: что это, и какое у неё предназначение

Кассационный порядок предусматривает составление жалобы. Она должна обжаловать судебное постановление, что вступило силу. При условии, что это не постановление Верховного суда. Главная задача рассматриваемого направления в том, чтобы это судебное постановление было оспорено на основе допущенных ошибок.

Например, если эти ошибки были допущены во время разбирательства, и в итоге оказали отрицательное влияние на принятое решение. И если без исправления устранения рассматриваемых ошибок невозможно добиться справедливого решения спора, защиты интересов лица и устранения других проблем.

Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять

Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.

Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.

Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.

Отказ от кассационной жалобы

По ст. 292 лицо, которое стало инициатором подачи кассационной жалобы, может при желании от нее отказаться. Отказное письменное заявление необходимо подать в арбитраж, либо сразу непосредственно в кассационную инстанцию.

При принятии отказа кассация остается без рассмотрения, а делопроизводство– прекращается. Суд может отклонить полученный отказ от прокурора или иных лиц, при наличии действий, явно противоречащих закону или нарушающих чьи-либо права.

Прокурор, который принес протест (либо вышестоящий), может до суда отозвать свой протест. Он обязан оповестить об этом всех участников. Если прокурор не успеет совершить все указанные действия, то он сможет лишь отказаться от его поддержания, а не отозвать полностью. Тогда суд проверит по существу обоснованность кассации.

Как в суде 1-ой инстанции, в кассационной -истец может заключить с ответчиком перемирие. Они обязаны предоставить судье мировое соглашение. После получения данного документального свидетельства судья должен разъяснить сторонам последствия их соглашения, аннулировать решение арбитража и прекратить дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *