Как уволить сотрудника за прогул в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника за прогул в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Между работодателем и сотрудником возникают отношения, регулируемые трудовым кодексом РФ. Любые производственные процессы должны подчинятся прописанным в этом законе нормам. Если эти нормы нарушаются одной из сторон, то другая имеет право потребовать или принять меры для их соблюдения.

Правильно увольняем сотрудника за прогул: точный алгоритм действий

Если сотрудник нарушает трудовую дисциплину, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание, но строго в соответствии с нормами ТК РФ.

И в нашем случае, разговор пойдет о таком виде нарушения, как прогуле и об одной из возможных санкций за него, – увольнении с работы.

Именно, строгое соблюдение всех законодательных правил позволит руководству предприятия быстро и безболезненно избавиться от нерадивого работника.

П онятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.

Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).

Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:

  • классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
  • длительные .

Длительный прогул: особенности документирования данного факта

При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).

Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.

Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.

Если адрес регистрации в паспорте отличается от фактического места проживания, которое у вас может быть, то требование о даче объяснений лучше направить во все адреса.

В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника:

  • ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо
  • телеграмму. Ее следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии.

Тексты этих документов смотрите в Примерах 1 и 2. Текст письма может быть более развернутым, ведь здесь вы не ограничены пространством, отведенным для текста в форме телеграммы. Отправителем корреспонденции должен значиться работодатель.

Как уволить правильно работника из-за его отсутствия на работе? Прежде всего, руководство должно убедиться, что человек не вышел на рабочее место без уважительной причины.

  • Первый шаг – составление акта, он может быть написан в произвольной форме. Но при этом должны присутствовать подписи членов комиссии, собранной по этому поводу. Что указывается в тексте? Место работы прогульщика, время отсутствия, дата составления бумаги.
  • С этим актом нужно ознакомить прогульщика, предоставить ему для подписи.
  • Дальше работник должен написать объяснение и указать в нем, какая причина его неявки на рабочее место. Если он не хочет писать объяснение, составляется акт об отказе. Для дачи пояснений прогульщику дается два дня, у него есть возможность найти документы для подтверждения серьезной причины прогула (справку из больницы, от правоохранительных органов).
  • Еще один документ в процедуре увольнения – докладная от непосредственного начальника. В ней он указывает время отсутствия прогульщика, его объяснения. Если работник и раньше нарушал дисциплину или, наоборот, является ответственным и дисциплинированным, можно указать и эти факты.
Читайте также:  Как ИП на патенте уменьшить налог на страховые взносы в 2023 году

Решение о виде наказания для прогульщика принимает начальство на основании действующего трудового законодательства. Даже если провинившийся сотрудник не хочет подписывать акт, администрация имеет право выбрать наказание за прогул вплоть до увольнения.

По какой увольняют статье за прогул? Используется статья 81 ТК РФ, ее часть 6, пункт «а». Эта статья указывается в приказе на увольнение. К приказу прилагаются документы, собранные после прогула – акты, докладная. При необходимости ставится отметка от профсоюза, если он действует на предприятии.

В каком случае увольнение за прогул могут посчитать незаконным

При увольнении за прогул, работник может всегда оспорить данное действие через суд. Положительное решение для администрации будет зависеть от того, насколько качественно оформлялась подтверждающая документальная база.

Если такие документы не составлялись, либо они были оформлены с ошибками, то суд может признать увольнение незаконным.

Как правило, такое происходит в следующих ситуациях:

  • Фиксация прогула не была проведена по требованию закона;
  • Сведения, которые указаны в акте о прогуле, не являются верными, и работник может это доказать (например, проставлено неправильное время отсутствия на рабочем месте);
  • Документы на увольнение при несогласии на перевод были составлены неправильно;
  • Документы не содержат описания причин прогула, допущенного работника, которые выражают его мнение. Если руководство осуществляла запросы по этому вопросу данному сотруднику, то необходимо подробно отразить данное событие в документах. Если работник отказался от пояснений, это обязательно должно быть отразить в акте.
  • С даты увольнения, уже прошел значительный период времени (более полугода).

Последствия незаконного увольнения

Важно понимать, что неправомерное увольнение работника, пусть и по причине прогула, для руководства компании может грозить серьезными последствиями.

При такой ситуации администрации предприятия грозят меры административной ответственности, которые выражаются:

  • Назначение штрафных санкций — на ответственного работника в сумме 1500 — 5000 рублей, на предприятия сумма взыскания составляет — 30000 — 50000 рублей.
  • При повторном таком нарушении штраф на руководителя составит 10000 — 20000 рублей, на организацию 50000 — 70000 рублей. Помимо этого возможно установление запрета на право заниматься определенной деятельностью на период от одного до трех лет.

Если расторжение контракта произошло в отношении работницы в положении, то в этой ситуации начинают действовать нормы, определенные в УК РФ.

Достаточно ознакомиться с нормами ТК РФ, чтобы обнаружить, что такого понятия, как отработка не существует. Почему? Да потому что отработкой называют такую норму в ТК РФ, которая требует от сотрудника, чтобы тот своевременно предупредил работодателя о намерении уволиться по собственному желанию. Причем он это должен сделать за 2 недели до этого знаменательного события.

Очевидно, что при таком увольнении специалист уходит с предприятия не по собственной воли и предупредить заранее об этом он никого не может, да это противоречит и смыслу события. Соответственно, о какой отработки может идти речь?

Что будем писать в трудовую

Именно эта причина (увольнение за прогул) и должна быть указана в документе, со ссылкой на ст.81 п.6. ТК РФ

Вообще, в ТК РФ нет такой нормы, которая прямо указывает что нужно писать в трудовой при расторжении договора. Однако такая форма записи сформулирована в Постановлении Правительства РФ (от 16.04.2003 №225). Именно постановления требует, чтобы запись в трудовой книжке об увольнении сотрудника строго соответствовала причинам, по которым такое расторжение произошло, со ссылкой на статью трудового кодекса.

Что подразумевает термин «прогул»?

Поясняя, что относится к дисциплинарным проступкам (нарушениям), из-за которых можно лишиться рабочего места, статья 81 также дает их развернутое определение.

Например, не нужно думать, что если работник задержался утром на полчаса на работу – то это уже дисциплинарное нарушение, и работодатель может тут же уволить работника за прогул. Вовсе нет.

Прогулом по официальному трудовому законодательству считается отсутствие без уважительных причин на рабочем месте от четырех часов до полного рабочего дня или смены – если сотрудник трудится посменно. То есть если служащий опоздает на работу или уйдет с нее раньше, например, на два с половиной часа, прогулом такая «самоволка» считаться не будет, хотя меры все равно последуют. Если при этом накануне сотрудник написал заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит предоставить ему время до начала трудового дня или в его конце – даже если это будут четыре с половиной часа – такое отсутствие не будет прогулом.

То есть несмотря на то, что ответ на вопрос, является ли основанием для увольнения прогул работника без уважительных причин, утвердительный, не всякое отсутствие на рабочем месте будет являться прогулом.

Также прогулом не будет считаться отсутствие работника в течение всего рабочего дня, если позже выяснится, что он, например, ожидал дома ремонтную бригаду, потому что в квартире прорвало трубы. И конечно же, не могут считаться прогулянными дни, проведенные в календарном отпуске или на больничном.

Читайте также:  Как оформить пропуск на МКАД для грузового транспорта в 2023 году

Это один из самых шатких моментов трудового законодательства – нет четкого определения уважительных причин, принимать решение об убедительности должен сам работодатель. Поэтому необходимо помнить о возможности судебного разбирательства и тщательно взвешивать свои действия.

Порядок увольнения за прогул по статье

Пошагово процедура расторжения трудового договора в связи с прогулом работника выглядит так:

  • сотрудник не является на рабочее место, или опаздывает на работу более чем на четыре часа, или уходит с работы на более чем четыре часа;
  • его отсутствие документально фиксируется;
  • сотрудник предоставляет пояснения по факту своего отсутствия;
  • в случае если причины, по которым служащий отсутствовал, будут признаны неубедительными, готовится приказ об увольнении по предприятию;
  • сотрудник расписывается под приказом об увольнении и получает окончательный расчет.

То есть для увольнения за прогул нужны такие документы:

  • акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • пояснения от работника или акт об их отсутствии;
  • приказ об увольнении.

Если такая процедура проходит успешно и, к примеру, по обоюдному согласию сторон – насколько это, конечно, возможно в подобной ситуации – на этом все и заканчивается. Работник находит себе новое предприятие и новую должность, а работодатель берет на его место нового сотрудника.

Если же сотрудник остается недоволен расторжением трудовых отношений, – а чаще всего так и бывает – следует судебное разбирательство, поэтому очень важно на каждом этапе увольнения все тщательно документировать и стараться не делать ошибок.

Когда работника могут уволить за прогул?

Статья 81 Трудового кодекса содержит причины, по которым можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником, не спрашивая его желания. Одним из таких оснований выступает прогул — то есть невыход на работу без уважительной причины.

Достаточно однократного отсутствия на работе более 4 часов, чтобы работодатель мог законно уволить сотрудника по своей инициативе. Конечно, если отсутствующий не предъявит уважительное объяснение с причинами своей неявки на рабочее место.

Если прогул зафиксирован и подтвержден, то можно оформлять приказ об увольнении и проводить расчет с увольняемым.

Заявление сотрудника в данном случае не требуется. Распоряжение составляется на основании табеля с отметкой о прогуле, акта об отсутствии на работе, докладной записки начальника подразделения, где работает прогулявший, а также объяснительной записки самого нарушителя при условии, что тот появился на работе.

Что если на время отсутствия работника приходится обеденное время

Законодательство предусматривает обязанность предоставлять работнику перерывы на обед. Этот период может составлять от тридцати минут до двух часов. Его начало и окончание, а также длительность отражаются в правилах внутреннего распорядка. Время перерыва на обед не включается в состав рабочего времени.

Может сложиться ситуация, что сотрудник отсутствовал на работе более четырех часов, но на этот период приходится время обеда.

Рекомендуется в этом случае для определения фактического времени прогула работника вычитать из него период приходящийся на обед. Это позволит избежать в дальнейшем многих спорных ситуаций. Потому что, если после вычитания, получится, что работник не находился на работе меньше или равное четырем часам время, тогда увольнение за прогул будет признано не правомерным.

Если внимательно изучить Трудовой Кодекс РФ, то можно сделать вывод, что законом не установлено, какие причины уважительные, а какие нет. Но как определить? Все очень просто и в роли судьи будет выступать начальник. Именно он, по мнению закона, может вынести верное решение и определить меру наказания для своего подчиненного.

На практике может быть краткосрочный и длительный прогул. Что касается второго случая, то каждый гражданин может пропасть на несколько дней и не отвечать на телефонные звонки.

Читайте также:  Свидетель в суде: права и обязанности, как себя вести

Порой начальник не может выяснить, где находится его подчиненный. Если такое продолжается долго, то сотрудника просто увольняют за прогул, поскольку безответственные люди компании не нужны.

Что касается краткосрочного прогула, то тут можно выделить:

  • Невыход на работу без объяснения причины, по собственному желанию;
  • При желании устроить себе выходной;
  • Самовольное использование выходного дня, за счет будущего отпуска;
  • Пребывание в медицинском вытрезвителе;
  • Если покинул работу раньше, чтобы успеть на работу по совместительству.

Пока сотрудник отсутствует на работе, начальник фиксирует неявку и не оплачивает рабочее время. Увольнять такого сотрудника или накладывать штрафные санкции – каждый работодатель решает самостоятельно. Даже если подчиненного оставят, он должен понимать, что доверие заслужить будет крайне сложно.

Статья 81 ТК РФ в 2021 году

В ст. 81 ТК РФ, а именно подп. «а» п. 6, говорится о том, что в случае прогула работодатель на законных основаниях может уволить работника. При этом должны быть соблюдены условия, о которых говорилось ранее.

Но всегда ли руководитель должен уволить работника за прогул? Данная статья дает ему право сделать это, но не устанавливает такую обязанность. Законодатели оставляют право выбора за руководством компании. Оно может вынести сотруднику выговор, замечание или просто оставить прогул без внимания.

В некоторых случаях увольнение работника возможно из-за его ухода в самовольный отпуск без предупреждения руководства. На каждом предприятии должен быть составлен ежегодный график отпусков. Он доводится до сведения работников. Отсутствие графика признается нарушением норм трудового законодательства.

Узнайте, как правильно составить график отпусков, и скачайте его бланк на нашем сайте. Читайте статью «График отпусков – бланк и образец заполнения в 2021 году».

Но в любом случае уход в отпуск без согласования с руководством является нарушением трудовой дисциплины, и сотрудник может быть привлечен к ответственности за прогул.

Вам также могут быть полезны статьи:

  • «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?»;
  • «Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск – образец и бланк».

Порой бывает и так, что прогулом заканчивается желание работника уволиться по собственному желанию. Сотрудник пишет заявление на увольнение и, не отработав 2 недели, не выходит на работу в положенное время.

Если работодатель увольняет работника за прогул, он делает соответствующую отметку в его трудовой книжке со ссылкой на ст. 81 ТК РФ.

Как доказать прогул работника

Порой подчиненному крайне сложно официально подтвердить, почему он нарушил условия трудового договора. Согласитесь, не всегда можно позвонить и озвучить причину неявки. К примеру, работник добирался на своей машине и попал в серьезную аварию, в результате чего был срочно госпитализирован и находился несколько дней без сознания.

Поэтому каждый начальник должен в первую очередь быть объективным и не выносить поспешных решений. Единственный правильный выход в такой ситуации – это фиксировать факт отсутствия и не начислять заработную плату. Никаких приказов на увольнение сразу делать не нужно – это большая ошибка, которую допускают многие и потом расплачиваются за нее.

Сотрудник кадров должен просто в табеле указать о, которая означает, что подчиненный не пришел на работу по неизвестным причинам. Если через несколько дней подчиненный приносит справку с больницы, как подтверждение своего отсутствия, то кадровик меняет «НН» на «Б», что значит, отсутствовал по причине болезни.

Ну и, конечно, есть второй вариант, когда сотрудник приходит и не объясняет причину самовольного невыхода. В такой ситуации в табеле исправляется неявка на «ПР», что значит прогул.

Как только нарушитель придет на работу, нужно попросить написать объяснительную записку. Именно тут некоторые начальники допускают нарушение и, так сказать, «рубят сплеча», готовя приказ на увольнение. Если вы приняли решение уволить – это ваше право, но объяснительную записку все равно нужно затребовать.

В противном случае уволенный работник может обратиться в суд и выиграть дело, доказав, что его уволили с нарушениями. Мало того что работодатель понес убытки, пока сотрудника не было на работе, он будет должен выплатить ему дополнительную компенсацию или восстановить на работе.

Хотя, сложно найти человека, который после судебного разбирательства согласится вновь работать у прежнего работодателя.

Но есть и сотрудники, которые на просьбу написать объяснительную, отвечают отказом. В таком случае работодатель должен официально запросить объяснительную записку у своего подчиненного. Такой документ лучше всего вручить лично, чтобы подчиненный поставил подпись об ознакомлении. Если сотрудник отказывается, документ можно отправить заказным письмом с уведомлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *