Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Как ликвидировать и закрыть ИП без сотрудников?

Подать онлайн-заявление на прекращение деятельности ИП в данном случае можно в любое время. Но до этого, возможно, будет не лишним:

  1. Заплатить взносы.

Сделать это можно и после внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП, в течение 15 календарных дней. Но тогда уменьшить налог на сумму взносов не получится (такую возможность предоставляют индивидуальным предпринимателям при условии перечисления страховых взносов раньше крайнего срока уплаты налога).

  1. Закрыть расчётный счёт.

Закрыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция

Алгоритм действий при закрытии ИП во многом зависит от того имеет ли бизнесмен наемных работников или работает самостоятельно, какую деятельность ведет и какой налоговый режим использует.

Этап ИП с наемными работниками ИП без работников

1

Прекратить трудовые отношения с работниками в соответствии с требованиями ТК РФ:

— оформить кадровые документы;

— осуществить расчет с работниками;

— предоставить отчетность в СФР;

— оплатить необходимые налоги и сборы;

— сняться с учета в ФСС РФ.

2

Подать заявление в ФНС на регистрацию прекращения статуса ИП

3

Закрыть все обязательства ИП:

— заплатить страховые взносы за себя;

— сдать налоговую декларацию и заплатить налоги;

— рассчитаться с контрагентами (при их наличии).

4

Снять с учета кассовый аппарат

5

Закрыть расчетный счет в банке

6

Принять меры для сохранности документов

Ответственность физлица после закрытия ИП

Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.

Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.

Первый шаг на пути к аннулированию регистрации заключается в проведении расчета работников и увольнении их.

Это касается всех сотрудников, даже если они являются нетрудоспособными, не достигшими 18 лет, являются беременными или находятся в отпуске.

Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Важно предупредить о грядущем увольнении всех работников заранее. Минимум за 2 недели. Устного предупреждения недостаточно. Необходимо в произвольной форме составить уведомление и направить его сотрудникам. После ознакомления с бумагой, каждый должен оставить на ней свою подпись.

Также уведомление направляется в службу занятости. Форма оформления бумаги будет не произвольной. Найти подходящий образец можно на официальном сайте данной организации.

Для оформления увольнения требуется выпустить соответствующий приказ и дополнить запиской-расчетом. Каждому сотруднику возвращается трудовая книжка, выдается справка о доходах за последние несколько лет и бумагу по форме 2-НДФЛ настоящего года. Также отметки и расчеты, связанные с уволенными работниками, необходимо оставить работодателю в пенсионном фонде. А также они направляются в налоговое учреждение и социальное страхование. С момента подачи указанных бумаг и в течение последующих 2 недель требуется провести оплату страховых взносов. Когда ИП закрывается, не имея сотрудников, тогда начинают сразу со сбора пакета бумаг.

Как закрыть ИП с сотрудниками?

Сперва требуется уволить всех работников, включая инвалидов, отпускников, несовершеннолетних и беременных. Предварительно работодатель должен письменно уведомить каждого работника об увольнении не менее чем за две недели до даты увольнения, если иное не оговорено в трудовом договоре. Уведомление предоставляется работникам под роспись.

Работодатель также должен подать уведомление о предстоящем увольнении на портале «Работа в России» за две недели до увольнения. В день увольнения бывшим работникам должны быть выплачены заработная плата и другие причитающиеся суммы, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Процесс документируется бланком приказа об увольнении и служебной запиской-расчетом.

Сохранение документации

После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.

Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Закрытие ИП через госуслуги в 2023 году

После прохождения подготовительных этапов по регистрации и добавлению ИП на портал Госуслуги, можно будет приступить к запросу о закрытии ИП. Для этого следовать нужно следующему алгоритму:

  1. Осуществить вход на сайт (если регистрация уже проведена).
  2. В каталоге услуг найти «Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
  3. Определиться с видом услуги – «Электронная», ввести необходимую личную информацию.
  4. Далее необходимо перейти к прикреплению на сайт документов. Потребуются скан-копии следующих документов: заявление, квитанция об оплате госпошлины, письмо о снятии в ПФР с учета.

Важно! Госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей.

  1. После этого придется подождать регистрацию заявления. Из ФНС должна поступить расписка о том, что заявление ИП и все документы получены.
  2. Далее остается ожидать только принятия решения. При успешном завершении процедуры предприниматель сможет увидеть в своем «Личном кабинете» письмо-уведомление о том, то ИП снят с учета. В случае отрицательного решения поступит письмо, содержащие отказ с развернутым пояснением. Ожидать решения придется не более 5 рабочих дней.

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Читайте также:  Требования к утилизации огнетушителей с истекшим сроком годности

Шаг 3 Подаем заявление в ФНС

Порядок обращения в ФНС за регистрацией факта аннулирования ИП подробно описан в ст. 22.3 Закона РФ № 129-ФЗ.

В первую очередь нужно подготовить соответствующее заявление. Его бланк утвержден Приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ (форма № Р26001). Включает в себя следующие сведения:

  • персональные данные о предпринимателе (ФИО, ОГРНИП),
  • способ получения листа записи ЕГРИП после завершения процедуры ликвидации ИП,
  • сведения и контактная информация заявителя,
  • способ, которым подается заявление о прекращении деятельности ИП,
  • информация о лице, подтвердившем подлинность документа (нотариус, лицо его заменяющее и т.д.).

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины (подробнее об этом написано ниже) и бумагу, подтверждающую представление сведений в отделение ПФР. Последний документ представляется по желанию заявителя. При его отсутствии необходимые данные ПФР самостоятельно направит в налоговый орган.

Готовый пакет документов следует направить в ФНС одним из следующих способов:

  • лично занести,
  • оформить операцию через МФЦ,
  • направить по почте (письмо должно быть с объявленной ценностью и описью вложения),
  • представить в электронном формате (через сервис ФНС).

Соберите и подайте документы

Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.

Перечень документов включает:

  • заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);

  • документ о представлении информации в ПФР (необязательно).

Собранные документы необходимо подать в налоговый орган, где ИП находился на учете. Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи этого сервиса.

При самостоятельной сдаче документов в ИФНС индивидуальному предпринимателю не нужно заверять подпись на заявлении. Однако при сдаче документов через доверенного представителя или отправке документов по почте (обязательно с объявленной ценностью и описью вложения) нотариальное заверение необходимо.

При дистанционной подаче документов в ИФНС вам понадобится электронная подпись. О том, какую конкретно ЭЦП выбрать для ИП, читайте в нашей статье.

В марте 2020 года ФНС доработала электронный сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Это связано с пандемией коронавируса COVID-19. Через сервис можно направить заявления на закрытие ИП в регистрирующий орган в электронном виде без использования ЭЦП. К заявлению прилагается скан-образ либо фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере, а также фото (сэлфи) с открытым паспортом.

Известить налоговую службу о своем желании расстаться со статусом бизнесмена можно разными способами:

  • лично или через представителя (тогда потребуется завизировать у нотариуса доверенность);

  • обратившись в ближайшее отделение ФНС;

  • через интернет с помощью нотариуса и его ЭЦП (услуга оплачивается отдельно);

  • отправив заказным письмом с описью и уведомлением по почте России;

  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС с использованием ЭЦП;

  • через сайт «Госуслуги».

Как бы цинично не звучало название этого этапа, но это так. Даже наличие одного сотрудника потребует от Вас дополнительных действий:

  • за 2 месяца проинформировать персонал о предстоящих событиях;

  • за 2 недели до закрытия бизнеса уведомить ЦЗН, если в Вашем штате менее 15 человек. Если более 15 сотрудников, то проинформировать за 3 месяца;

  • провести операцию по завершению документооборота: издать приказы о ликвидации бизнеса и об увольнении, заполнить трудовые книжки, подготовить справки 2-НДФЛ и «расчетки»;

  • произвести окончательные расчеты с сотрудниками (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *