В Белстате рассказали, сколько белорусских мужчин дожило до 85 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Белстате рассказали, сколько белорусских мужчин дожило до 85 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Средний размер трудовой пенсии в Беларуси на данный момент составляет около 480 руб. По актуальному курсу Нацбанка эта сумма эквивалентна примерно $185. По этому показателю мы сравнимы, например, с Албанией ($164), Россией ($220), Азербайджаном ($176), Казахстаном ($212). При этом мы значительно уступаем Норвегии ($1584), Финляндии ($1780), Швеции ($1865). Ну а самые высокие выплаты у пенсионеров – в Люксембурге ($3350), Кувейте ($3000) и Объединенных Арабских Эмиратах ($2776). Меньше $100 пенсии в ЮАР, Египте, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Индии.

Грамотность населения

По нашим подсчётам в Беларуси около 8 089 671 человек старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.73% от общего числа взрослого населения. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 21 961 человек все ещё остаются безграмотными.

Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.79% (3 699 033 человека).
7 821 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.68% (4 390 639 человек).
14 139 человек — безграмотны.

Уровень грамотности среди молодёжи 99.82% и 99.86% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.84%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.

«Чтобы все было по справедливости, от накопительной пенсии никуда не деться». Эксперты — о накопительной системе и о том, будет ли она обязательной

Анастасия Лузгина отмечает, что повышение пенсионного возраста — это «техническая мера, а не какая-то качественная трансформация пенсионной системы».

— Не буду оригинальна, об этом не раз говорили и другие эксперты, и правительство, но помимо распределительной пенсии, которая существует у нас сейчас, необходимо создать дополнительный накопительный элемент, — считает Анастасия Лузгина. — Если мы посмотрим на международный опыт, то в большинстве стран существует обязательная государственная пенсия и индивидуальные пенсионные накопления. Они могут создаваться как в обязательном порядке за счет государственных и частных фондов, так и на добровольной основе. Государственная пенсия из распределительных фондов гарантирует поддержание определенного жизненного уровня, который обычно является невысоким. Если человек получал достаточно высокую зарплату, то после выхода на пенсию он почувствует резкое снижение доходов в условиях распределительной пенсионной системы. Чтобы этого не произошло, как раз и нужен накопительный элемент, когда какой-то процент доходов направляется на индивидуальные накопительные счёта. Это международная практика, к которой, я считаю, мы так или иначе всё равно придём. Такая система тоже не идеальна, но ничего лучше сочетания гарантированного минимума и накопительного элемента пока не придумали.

Особенности пенсионной системы в Беларуси

В отличие от граждан России, пенсионные отчисления белорусов не разделены на страховые и накопительные. Каждый работающий в Белоруссии ежемесячно делает взносы в ФСЗН. Из этих средств государство выплачивает пенсии, пособия и иные социальные выплаты нетрудоспособным лицам.

До 1 января 2017 года пенсионерами считались мужчины, достигшие 60 лет, женщины – 55 лет. Они получали право на трудовую пенсию. Для ее оформления необходимо «наработать» определенное количество лет стажа с обязательными отчислениями. В случае недостаточного периода работы человек получает социальную выплату, равную половине прожиточного минимума.

Такая система существовала в Белоруссии со времен Советского Союза. Однако современный уровень жизни, улучшение качества медицины, увеличение продолжительности жизни уже не позволяют относить нынешних мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно, к пожилым и не способным продолжать трудовую деятельность. Кроме того, при падающем уровне рождаемости появляется риск дефицита трудоспособного населения.

Число пенсионеров растет, государству необходимо принимать меры по их обеспечению. Следуя международной практике, правительство Белоруссии выбрало наиболее демократичный и гуманный вариант – повысить пенсионный возраст. Программа предусматривает ежегодное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых на 6 месяцев до 2022 года.

Полугодовые увеличения относятся не только к возрасту. В таком же порядке повышается минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. В 2017 году он составлял 15 лет.

В связи с пенсионной реформой по увеличению пенсионного возраста порядок назначения и выплаты пенсии в Белоруссии уже в 2018 году кардинально изменился. И теперь ежегодно он претерпевает установленные законом корректировки.

Миграция: отток ускоряется

Миграция позволяет восполнить естественную убыль. Часто так и происходит в развитых странах, где доля иммигрантов в населении страны составляет, например, 25% в Швейцарии, 16% в Австрии, 12% в Германии.

В Беларуси доля мигрантов в населении приблизительно как во Франции или Италии: по данным переписи населения 2019 года доля мигрантов составила 8,1% от всего населения, большинство из которых (53%) переехали в Беларусь из России. Доля переехавших к нам взрослых с высшим образованием составляет 30%.

Потоки мигрантов в Беларусь нерегулярны, пик пришелся на 2014−2015 годы и связан с началом военных действий в Украине. В Беларуси потока мигрантов недостаточно, чтобы скомпенсировать превышение смертности над рождаемостью. Данные переписи 2019 года говорят, что из Беларуси планировали выехать 148 тыс. человек. После августа 2020 года отток людей из Беларуси ускорился, поэтому есть все основания предполагать, что в ближайшие годы баланс мигрантов будет отрицательным, что еще больше скажется на уменьшении населения Беларуси.

Меньше разводов — больше детей?

В Беларуси довольно остро стоит демографическая проблема, отмечает социолог Геннадий Коршунов. За последний год страна потеряла 94 тысячи — это почти 1% населения, причины — низкие показатели по рождаемости и приросту населения, повышенная смертность. Ситуация усугубляется возросшей с 2020 года миграцией.

«Низкая рождаемость — общеевропейская проблема, — поясняет эксперт. — Чем лучше люди живут, тем больше они медлят с рождением детей, поэтому важно, какие действия предпринимает государство. Мы слышим о поддержке, но у государства не хватает средств на стимулирование семей. И растягивание процесса развода проблему не решит. Очень симптоматично, что власть считает, будто может решить любую проблему и отказывает людям в праве решать, как им строить свою личную жизнь».

Единый налог с повышенной налоговой ставкой

Министерство налогов и сборов напомнило, что новые плоские налоги будут применяться с февраля 2023 года. Они увеличились в 1,5-3 раза, в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

Например, самозанятые торговцы, продающие овощи в Минске, должны будут платить 708 рублей, а в областных центрах — 532 рублей. Единый налог для физических лиц, реализующих плодоовощную продукцию, семена и саженцы, составит 155 рублей в столице и 143 рубля в региональных центрах. Инструкторам в Минске за легальную работу придется платить 164 рублей, а в вобластных центрах — 152 рублей.

Фактически, единый налог для самозанятых и самозанятых работников был увеличен с января 2023 года, когда было объявлено о внесении изменений в Налоговый кодекс, но новые налоговые ставки вступят в силу только с 1 февраля.

Сравнение уровня продолжительности жизни в странах мира

Определить, какое место Россия занимает по сравнению с другими странами мира и бывшего СССР довольно просто. Дело в том, что ООН составляет Life Expectancy Index – рейтинг стран по средней ожидаемой продолжительности жизни.

Самый свежий из отчетов опубликован в декабре 2020 года, в нем представлены данные по состоянию на 2019 год.

Россия с показателем 72,6г. находится на в этой рейтинге на 109 месте среди 191 страны. Она расположилась между Сирией (72,7 г.) и Бангладеш (72,6 г..)

Лидером же рейтинга является Гонконг, где средняя продолжительность жизни составляет 84,9 года.

На второй строчке находится Япония (84,6г.), на третьей – Швейцария (83,8г.).

В топ-5 среди стран мира также входят Сингапур (83,6г.) и Испания (83,6г.).

Наименьшая продолжительность жизни в мире, по данным ООН, отмечена в Центрально-Африканской Республике, она составляет всего 53,3 года.

Цели ВОЗ в данной сфере

В наши дни демографическая сфера испытывает ряд трансформаций, которые обусловлены сокращением рождаемости, а также увеличением процента пожилого населения. В данном контексте речь идёт о кризисе в демографии, накал которого наблюдается сегодня по всему миру.

Проблемы социально-экономического развития, как в конкретном регионе, так и во всем мире, тесно связаны с повышением среднего возраста населения. К первой категории стран, которые смогли испытать на себе подобные сдвиги, относят развитые регионы: европейские государства, Соединенные Штаты, Япония.

Читайте также:  Как учителю получить звание ветерана труда

Новая волна демографического кризиса медленно настигает менее развитые части света: африканский континент и страны Южной Америки. По прогнозам ВОЗ уже через 30 лет более 4\5 всех пожилых людей придётся на страны с низким и средним уровнем дохода. И, напротив, в Китае и Бразилии прогнозируется улучшение демографической обстановки.

Соотношение мужчин и женщин в Китае: статистика

Китай – страна, в которой соотношение мужчин и женщин примерно равно мировому. Статистика:

  • Раньше в Китае рождение мальчика было более желанным, чем появление на свет девочки, так как она не могла стать наследницей согласно стереотипам. Из-за этого беременные китаянки делали аборт, когда узнавали, что у них родится девочка.
  • В какой-то момент доля мужского населения достигла 70%, а женского – всего 30%.
  • Ситуацию усугублял запрет на рождение более 1 ребенка в семье, который сейчас отменен. В общем, этот феномен был плачевный, потому что это представляло угрозу снижения численности населения в Китае.

Согласно статистике, ситуация изменилась в лучшую сторону: в Китае из 1,45 миллиарда его жителей, процент мужчин составляет 51,9% (755,4 миллиона человек), а женщин – 48,1% (700 миллионов человек). Конечно, в статистике остались следы этих ужасных времен, но они уже не такие заметные.

Средняя продолжительность жизни в России

Если сравнивать продолжительность жизни в США и России, то можно сделать любопытный вывод. Продолжительность жизни в Российской Федерации в среднем составляет примерно 77 лет. Он сильно отличается в зависимости от региона. Например, самый высокий показатель зафиксирован в Ингушетии – 82,2, что превышает значения СПЖ в Калифорнии, Миннесоте и Коннектикуте. Самое низкое значение наблюдается в Чукотском автономном округе — 63,58.

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни в России выросла. Причины роста заключаются в следующих факторах:

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Борьба с курением и употреблением алкоголя.
  3. Снижение младенческой, детской и подростковой смертности.
  4. Повышение уровня медицины и ее доступности.
  5. Обеспечение щадящих условий труда.

Изменения в ведении книги замечаний и предложений

Одной из новаций стало изменение подхода к установлению обязанности по ведению «жалобной книги». Так, вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в следующих сферах:

  • торговля;
  • общественное питание;
  • бытовое обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление;
  • заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты);
  • перевозка грузов, пассажиров, багажа;
  • транспортная деятельность;
  • банковская, финансовая деятельность, страхование;
  • связь;
  • культура;
  • юстиция.

Также установлена новая форма книги замечаний и предложений. Однако значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *