Как поменять паспорт если живешь в другом городе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять паспорт если живешь в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.

При отсутствии прописки

Бывают случаи, что прописка отсутствует. В данной ситуации необходимо ознакомиться с причинами, из-за которых это произошло:

  1. Приобретение или продажа жилья со сменой регистрации. Если продана квартира, из нее выписываются, но человек еще не успел зарегистрироваться. Эти события связаны с незаконной процедурой оформления документов на новую недвижимость.
  2. Нет места, где можно зарегистрироваться. Например, если человек выписался из прежнего жилья, но на новом месте не зарегистрировался.
  3. Мошенничество третьих лиц, из-за чего у человека нет жилья и прописки.

Можно ли в другом регионе поменять паспорт, если нет прописки? В данном случае процедура осуществляется по следующей инструкции:

  1. Нужно оформить прописку. Если постоянную получить за короткое время сложно, то можно сделать временную.
  2. Нужна отсрочка на получение паспорта. Общий срок составляет 30 дней. Но если есть определенные обстоятельства, миграционной службой продлевается данный период до 60 дней. Это исключает штрафы и решает вопрос с пропиской.
  3. После данных действий и оформления необходима подготовка документов и завершение процедуры.

Так происходит замена паспорта в другом городе без регистрации. Если человек не прошел регистрацию, миграционной службой не принимается заявление и документы, что приводит к штрафам. Когда человек находится в регионе меньше 90 дней, то временная регистрация не нужна.

В случае если замена паспорта нужна при пребывании в другом регионе, можно обратиться в миграционную службу по месту пребывания. Работники должны принять документы. Срок получения нового паспорта продлевается до 60 дней. Обычно к данному периоду появляется необходимость получения временной регистрации.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Как восстановить документы

Если вы утратили общегражданский паспорт, вам нужно незамедлительно сообщить об этом в полицию, а затем оформить новый документ.

Дубликатов загранпаспорта не выдают. Если вы потеряли документ, вам нужно просто оформить новый сроком на 5 или 10 лет.

Как оформить загранпаспорт

Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз и сохраняется на всю жизнь. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его. Но при желании вы можете получить дубликат свидетельства ИНН.

Как получить дубликат свидетельства

Страховое свидетельство со СНИЛС (зеленая пластиковая карточка) восстановлению или обмену не подлежит. Вместо него вы можете получить уведомление, содержащее СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе). Электронное уведомление будет доступно в личном кабинете. Для получения бумажной версии обратитесь:

  • к работодателю (если вы трудоустроены). Работодатель должен передать заявление в ПФР в течение двух недель;
  • в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда России;
  • в центр госуслуг «Мои документы».

Сейчас единственный документ, подтверждающий права на недвижимость, — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Свидетельства о собственности на недвижимое имущество, в том числе повторные, больше не выдаются.

Как взять выписку из ЕГРН

Если вы потеряли или испортили трудовую книжку, вам нужно обратиться к последнему работодателю. Дубликат трудовой книжки вам должны подготовить в течение 15 дней.

С 1 января 2017 года свидетельства о регистрации ИП не выдаются. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей ведется в электронном виде. Вы можете получить только лист записи ЕГРИП:

  • в электронном виде (нужна регистрация на сайте ФНС);
  • на бумажном носителе.

Предоставление сведений ЕГРИП онлайн является бесплатным. Для получения листа записи ЕГРИП на бумажном носителе необходимо будет уплатить госпошлину, а также представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • письменный запрос (составляется в произвольной форме);
  • квитанцию об уплате госпошлины (с помощью сервиса на сайте ФНС можно сформировать квитанцию для ее оплаты в любом банке или же оплатить онлайн).

Подать документы можно в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС.

Сколько можно ходить без постоянной прописки в паспорте

Регистрация своего местоположения в стране — одна из обязанностей гражданина. По данной отметке составляется миграционная статистика в стране, по которой можно предугадать вымирание ряда регионов.

Нормами российского законодательства установлены временные промежутки, когда лицо имеет право находиться без штампа в паспорте.

Новорожденного ребенка необходимо прописать ли оформить регистрацию в течение семи дней с момента получения его первого документа. Для взрослых людей допустимым промежутком считается три месяца.

В случае переезда на новое место жительства, человек обязан предоставить в органы ФМС необходимые бумаги в течение 7 дней с момента прибытия на место.

Обратите внимание! Временную прописку необходимо продлять, ориентируясь на сроки ее действия.

Для иностранных граждан поставить отметку о регистрации следует не позднее семи дней с момента получения вида на жительства, временной или постоянной регистрации.

Если человек не проходит обучение с предоставлением места в общежитии, а работал в другом регионе, то ему необходимо делать запрос на регистрацию. Однако в данном случае за услуги необходимо заплатить. Так, временное разрешение на пребывание в чужом регионе сроком на пять лет, позволяющее официально трудоустраиваться, оценивается в пять тысяч рублей. Дешевле стоит разрешение на полгода, год, два и та далее.

Постоянная прописка выдается на постоянной основе при условии, что человек приобрел собственное жилье, долю в квартире, доме, а также поселился в жилом помещении с согласия владельца собственности.

Прописанное лицо, не имеющее доли, не вправе осуществлять сделки купли-продажи помещения. В его полномочиях прописать по тому же адресу несовершеннолетнего ребенка. Выселить лицо без его желания проблематично. Данные вопросы решаются в судебных инстанциях.

Возможна ли замена паспорта, если у вас нет прописки

Законодательством на лиц, находящихся на территории страны наложено обязательство, в соответствии с которым, каждое лицо должно быть зарегистрировано по месту своего постоянного проживания или временного пребывания.

Процедура такой регистрации должна быть осуществлена не позднее недели после смены места проживания.

Несмотря на установленную обязанность, можно встретить лиц, не имеющих соответствующей записи в паспорте. Как правило, такая ситуация наступает в том случае, когда у лица нет жилого объекта, который находился бы в его собственности.

Читайте также:  Страны, в которые проще всего эмигрировать из России в 2023 году

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь можно обратиться к имеющимся родственникам, с просьбой зарегистрироваться в их жилом помещении временно.

Когда таких родственников нет или они отказали в регистрации, лицо может обратиться в органы социальной по месту своего нахождения.

Социальные органы могут предложить оформить регистрацию в следующих социальных учреждениях:

  • Приютах;
  • Общежитиях;
  • Пансионатах;
  • Социальных гостиницах;
  • Интернатах;
  • В жилом помещении, относящемуся к маневременному фонду.

В этих жилых объектах лицо будет поставлено на регистрационный учет в упрощенном порядке.

Восстановление и получение

Получить и поменять удостоверение личности также можно, не имея регистрации. Чаще всего такие ситуации возникают у людей, не успевших получить прописку по месту жительства. Если у человека отсутствует прописка из-за отсутствия в собственности имущества, в котором можно прописаться, ему понадобится заплатить штраф за нарушение правил регистрации. В такой ситуации целесообразно оформить регистрацию у друга, родственника, знакомого, который может прописать гражданина минимум на год, или в органах социальной службы по месту нахождения.

Важно! Нередко в УФМС отказывают в замене при отсутствии регистрации по адресу нахождения. Тогда необходимо попросить сотрудников прислать письменный отказ, который затем нужно направить в суд.

С учетом закона каждый человек может получить новый циркуляр, не имея регистрации. При этом сотрудники отказывают в его выдаче лишь в тех ситуациях, если предоставлен неполный пакет документации или она не соответствует заявленным требованиям. Документ, в котором нет штампа о регистрации, считается правомерным и юридически значимым, поэтому его выдача должна проходить по правилам.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Как правильно составить заявление

Для того чтобы восстановить паспорт необходимо написать заявление. Заявление должно быть написано от руки в произвольной форме, человеком, который потерял паспорт. В заявлении необходимо будет указать обстоятельства, при которых был утерян паспорт, где, в какой день, в каком месте. В общем, нужно описать ситуацию в целом и описать обстоятельства, при которых это произошло и которые вы помните. Обязательно в заявление указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные паспорта, который был утерян (если помните), в конце поставить подпись и дату заявления. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П заполняется в миграционной службе по установленному образцу, так что особых проблем с его заполнением возникнуть не должно.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет в 2023 году

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей

Если вы оказались за границей и там потеряли свой загранпаспорт. Что в этом случае делать? Если вы потеряли свой паспорт, то вы сможете вернуться на родину по загранпаспорту и по приезде уже восстановить потерянный паспорт, а вот если вы потеряли загранпаспорт, здесь ситуация посерьезней. Для начала необходимо обратиться в местную полицию. В полиции необходимо написать заявление об утере загранпаспорта, там должны выдать соответствующий документ (в разных странах могут быть разные документы, поэтому лучше всего узнать предварительно в консульстве, какие документы они рассматривают). Потом необходимо обратиться в российское дипломатическое представительство, либо в консульский отдел при посольстве, либо непосредственно в консульство России, либо в почётное консульство. В консульстве вам должны дать свидетельство для въезда на территорию России. Для этого вам потребуется любой документ, удостоверяющий вашу личность. Если таких документов нет (тоже потеряны), нужно будет привести двух свидетелей, которые могут подтвердить вашу личность. Если и их вы не сможете предоставить, тогда придется подтверждать личность путём официального запроса консулов в МВД РФ в Россию. После того как вы вернетесь на родину, а это нужно сделать в течение 15 дней с момента выдачи свидетельства, это свидетельство нужно отдать в миграционную службу в течение 3 дней после пересечения границы России. В России осуществить действия по схеме, о которой мы писали выше.

Список документов, необходимый для получения загранпаспорта ребенку

Перечень документов для загранпаспорта старого и нового образца имеет некоторые отличия.

Так, для получения биометрического загранпаспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить:

  • анкету-заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (выданные до 2002 г. дополнительно должны иметь вкладыш или штамп о наличии гражданства РФ);
  • паспорт законного представителя;
  • документы, подтверждающие право законного представителя представлять интересы ребенка;
  • подтверждение гражданства другой страны, если один из родителей не является гражданином РФ или ребенок был рожден в другой стране;
  • фотография ребенка установленного образца;
  • действующий загранпаспорт ребенка (если таковой имеется);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения

Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.

Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.

Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.

Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.

Необходимые документы

Что нужно для получения паспорта по месту временной регистрации или если потерял его в другом городе? Список бумаг минимален и не содержит ничего лишнего – все они подаются для плановой смены удостоверения личности. Документы для получения паспорта:

  • заявление по установленной форме (1П), которое заполняется вручную или отпечатывается;
  • две недавно сделанные фотографии нужного размера;
  • квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 300 рублей;
  • при необходимости дополнительные бумаги: военный билет, свидетельства (о браке или разводе), которые подтверждают социальный статусе, документ о рождении ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *