Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Закон различает порядок распоряжения имуществом подопечных:

  1. Недееспособные и малолетний граждане. Они находятся под опекой. Закон позволяет данным гражданам совершение только мелких бытовых сделок. Все остальные сделки проводятся опекуном. Мнение подопечного не учитывается. А сам опекаемый при оформлении сделки не присутствует.
  2. Ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане. Они находятся под попечительством. Закон позволяет им распоряжаться личными доходами (стипендией, заработком). При совершении сделки владелец должен присутствовать лично. А попечитель только дает согласие на оформление сделки.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.

Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.

Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.

Кто может стать опекуном для ребенка?

Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Читайте также:  Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Права и обязанности опекуна – может ли он распоряжаться имуществом опекаемого Рассматриваемые вопросы регулируются статьей 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного». При этом права опекуна на жилплощадь имеют множество нюансов. Как известно, за квартирой или домом необходимо следить, но несовершеннолетнее чадо не в состоянии обеспечить это. Эти обязанности должны исполняться опекунами. Однако малыш, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, может лично владеть собственным имуществом. Он имеет право получить его в том или ином возрасте, даже находясь под опекой.

Обязанности опеки могут исполнять не только родственники, но и чужие люди. Они наделены определенными обязанностями и правами по отношению к несовершеннолетним детям и недееспособным гражданам.

Например, опекуны смогут оформить пособие на ребенка от трех до семи лет через портал госуслуг. Сейчас это могут сделать только родители, а другим законным представителям приходится обращаться лично и предоставлять документ о праве опеки. Также можно будет отправить онлайн заявление на получение средства реабилитации или льготную парковку для человека, за которым ухаживает опекун.

Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного

Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.

При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.

Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.

Иск опекуна о признании права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

Опекун так же вправе управлять и материнским капиталом. Для этого он должен обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами. Однако, нередки случаи получения отказа.

Данное решение можно обжаловать следующими способами:

  • в вышестоящий орган ПФР РФ;
  • через суд.

Перед тем, как обжаловать решение ПФР, следует подготовить доказательства о том, что отказ действительно неправомерный, тем самым нарушает права и интересы как опекуна, так и опекаемого.

Исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа. Подается в письменной форме, обязательно подписанное лично, либо уполномоченным представителем.

В заявлении должно быть указаны:

  • данные суда;
  • ФИО и данные истца;
  • наименование ответчика;
  • информация о том, какие права и интересы нарушены;
  • требования;
  • доказательства;
  • ответ ПФР, при досудебном урегулировании вопроса;
  • перечень прилагаемых документов.

Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:

  1. Над несовершеннолетними детьми, у которых нет родителей или были изъяты из семьи по причине нарушения их прав и интересов.
  2. Над совершеннолетними гражданами, которые имеют психические расстройства и в судебном порядке были признаны недееспособными.

Опекунами могут стать:

  1. Близкие родственники подопечного.
  2. Друзья, знакомые или соседи, которые изъявили желание взять на себя ответственность.
  3. Посторонние люди.

Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.

Об имущественных отношениях между сторонами

Имущественные отношения между лицами, заключившими договор, регулируются Федеральным Законом 48-ФЗ. Если быть точнее, этому вопросу посвящена статья 17 упомянутого нормативного акта. Согласно общим правилам – опекун не будет претендентом на имущество подопечного. В обратную сторону это правило тоже действует. Речь и о наследовании со стандартной очерёдностью.

За опекаемым гражданином все права сохраняются в полном объёме, как если бы он не нуждался в подобном дополнительном уходе вообще. Пример – дети родителей всё равно наследуют имущество первыми в очереди, даже если близких родственников частично лишили дееспособности. Лицо, участвующее в таком договоре, может безвозмездно передавать и дарить имущество опекуну, если возникает необходимость.

Если опекун даёт дополнительное согласие – подопечный может распоряжаться его имуществом. Главное – не заключать сделки, преследуя только свои личные интересы. Подобные ситуации могут сложиться, только если обе стороны пришли к взаимному согласию.

Или когда в собственность поступают сложные разновидности имущества, которые по закону нельзя распределить между участниками сделки.

Какие документы необходимы для решения вопроса

Благодаря имеющимся бумагам проще оценивать кандидатов и смотреть, какие у них есть отрицательные и положительные стороны. Стандартный список документов выглядит следующим образом:

  • Справка по форме 2НДФЛ.
  • Документ для доказательств того, что нет судимостей.
  • Результат проведённой экспертизы по жилой площади кандидата.
  • Пенсионное удостоверение, если оно имеется.
  • Справка от психиатра, нарколога.
  • Согласие родственников с представлением опекунских прав.
  • Свидетельство о прохождении соответствующих курсов.
  • Вердикт по признанию человека недееспособным.
  • Документ, подтверждающий, что своя жилплощадь имеется.
  • Трудовая книжка.
  • Гражданское удостоверение заявителя.
  • Автобиография, написанная от руки.
  • Результаты медицинского исследования.
  • Справка по доходам.
Читайте также:  Близкие родственники по закону

Надо помнить об ограничении срока действия у некоторых справок. Особенно это касается медицинских заключений, информации относительно общего заработка. Получение подробной информации упрощается при общении на юридических форумах, с представителями органов опеки.

Основные задачи опекуна

В обязанности опекуна входят:

  • Уход и присмотр за подопечными, проведение необходимых медицинских процедур, лечение. Обеспечение необходимыми продуктами и вещами для существования.
  • Физическое и умственное развитие детей, обеспечение школьного и дополнительного образования.
  • Тщательный присмотр за недееспособным подопечным, с целью оградить его от причинения вреда самому себе.
  • Представление и защита прав и интересов подопечного в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях.
  • Оформление необходимых бумаг, составление заявлений и получение бумаг.
  • Получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого.
  • Распоряжение имуществом подопечного в его собственных интересах. К примеру, выплата налогов, оплата коммунальных услуг.
  • Если состояние недееспособного опекаемого улучшиться, опекун должен написать заявление в суд о прекращении опеки и признания больного дееспособным.

Защита прав детей органами опеки

Для правильного толкования термина «опека» предполагается необходимость четкого раскрытия сути понятия.

Гражданский кодекс предполагает опеку, являющуюся основным способом защиты прав и интересов детей. Законодатель определяет необходимость воспитания и защиты детей до 14-ти лет (статья 31 ГК). Таким образом, опекуны становятся ответственными за детей.

Глава 20 СК определяет особенности правоотношений между субъектами, основания для начала родственных отношений, порядок осуществления и решения различных вопросов, основания для прекращения опекунства.

Изучая Семейный кодекс, можно понять, что опекун должен способствовать получению качественного образования, оказывать финансовую помощь и правильно воспитывать детей. Объектами подобной заботы и защиты должны выступать дети, которые оказались без родительского попечения (статья 145 Семейного кодекса).

ФЗ «Об опеке и попечительстве» также играет важную роль. Кроме этого, рассматриваются акты, определяющие особенности отношений между детьми и опекунами.

Распоряжение имуществом

Широкий спектр полномочий, которыми наделяется лицо, опекающее недееспособного или несовершеннолетнего, имеет серьезные ограничения в части распоряжения имуществом такого человека. Представитель не может бесконтрольно расходовать средства опекаемого или распоряжаться его движимым и недвижимым имуществом по своему усмотрению. Все траты, как и сделки, контролируются сотрудниками опекунской службы. Целью таких ограничений является максимальное сохранение интересов самого протеже.

Важно!

Опекунство считается безвозмездной формой защиты иного человека. Беря на себя определенные обязанности, опекун соглашается выполнять все необходимые функции бесплатно.

Существует и возмездные формы ухода. К ним относят:

  1. Приемные семьи.
  2. Патронатное воспитание.

При оформлении таких видов защиты представитель получает ежемесячное вознаграждение за те действия, что выполняет. Эти доходы в утрированном смысле можно считать заработной платой и расходовать их можно по своему усмотрению, а вот те деньги, что перечисляются на имя опекаемого, могут тратиться только на его нужды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *