Требования ВАК к званию доцента в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования ВАК к званию доцента в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Положением ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Минобрнауки России (ранее ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваивались Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии).

Требования Для Получения Доцента Вак 2022

  1. Имеет опубликованные учебные издания и научные труды, имеет право на педагогическую деятельность; читатет курс лекций или проводит иные занятия на высоком профессиональном уровне (педагогическая деятельность должна осуществляться не менее чем на 0,25 ставки в вузе по представленной к защите специальности).
  2. Имеет ученую степень доктора наук или ученую степень кандидата наук.
  3. Занимает должность доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета и пр. (полный перечень должностей приведен в указанном выше Постановлении Правительства) с непрерывным стажем не менее 2 лет.
  4. Имеет стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях, в том числе не менее 3х лет опыта работыпреподавателем по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  5. Имеет не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве). При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях Высшей аттестационной комиссии.
  1. Имеет опубликованные учебные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне (педагогическая деятельность должна осуществляться не менее чем на 0,25 ставки в вузе по представленной к защите специальности).
  2. Имеет ученую степень доктора наук.
  3. Работает на должности профессора, заведующего кафедрой, декана факультета и пр. (полный список представлен в указанном выше Постановлении Правительства) с непрерывным стажем не менее 2 лет.
  4. Имеет ученое звание доцента, со дня присвоения которого прошло не менее 3 лет.
  5. Имеет стаж научной и педагогической деятельности не менее 10 лет в организациях, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  6. Кандидатом подготовлены в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  7. Имеет не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в журналах ВАКа), при этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов.
  8. Кандидатом выпущен учебник (учебное пособие) или не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.

ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации

Если соискатель ученого звания работает на руководящей должности или на должности научного сотрудника и осуществляет образовательную деятельность по аккредитованным образовательным программам высшего образования или образовательным программам дополнительного профессионального образования по дополнительному соглашению к основному трудовому договору или в соответствии с внутренними локальными нормативными актами в организации, которая будет осуществлять его представление к ученому званию, то для подтверждения ведения педагогической деятельности на 0,25 ставки необходимо представить копию внутреннего локального нормативного акта организации, утверждающего верхний предел учебной нагрузки, дифференцированный по должностям профессорско-преподавательского состава. Исходя из этого предела следует произвести расчет 0,25 ставки и подтвердить фактическое выполнение педагогической деятельности соискателя ученого звания справкой по форме установленного образца (приложение № 7 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81).

Читайте также:  Ужесточение правил при повторном лишении прав в 2023 году

Требование подпункта «д» пункта 9 и подпункта «г» пункта 11 Положения о присвоении ученых званий подразумевает наличие у соискателя опубликованных по научной специальности, указанной в аттестационном деле, научных трудов в рецензируемых изданиях за последние 5 лет для профессоров и последние 3 года для доцента.

Документы для соискателя ученого звания доцента

Чтобы получить звание доцента понадобится меньше документов, чем на профессора. Однако их все равно необходимо собирать на кафедре. Поэтому помощь совета кафедры или факультета не помешает. Давайте перечислим необходимые документы.

  • Документ (справка) из отдела кадров
  • Служебное письмо с прошением рассмотреть кандидатуру соискателя на звание доцента
  • Ксерокопия выписки протокола заседания ученого совета факультета
  • Список научных трудов/ учебных изданий по шаблону формы 16
  • Копия трудовой книжки с заполненными страницами
  • Информация о подготовке аспирантов и студентов (список имен и информация о проделанной работе)
  • Копия диплома о высшем образовании, заверенная у нотариуса

Нужно собрать все эти документы и отправить на рассмотрение в ученый совет. Он может находиться в этом же вузе, либо в другом городе. После ожидания ответа от ученого совета следует подождать ответа от Министерства образования. На каждом этапе соискателя может ожидать отказ по разным причинам.

Поэтому получить звание доцента или профессора гораздо труднее, чем кажется.

Присвоение ученого звания доцент решением ВАК

Одним из этапов становления карьеры ученого является получение им звания доцента. В научной среде понятие доцент используют как для обозначения должности, так и для обозначения одной из ученых степеней. В отличие от должности, звание доцента является неотчуждаемым.

Получение ученого звания доцента ВАК подтверждает глубокие знания исследователя, демонстрирует его достижения в научной или научно-педагогической деятельности, и позволяет добиться признания в среде коллег. Высокий статус в профессиональном сообществе помогает быстрее получить продвижение в карьере, претендовать на получение грантов на собственные исследования и изыскания, доказать свою состоятельность как ученого.
Ученое звание доцента открывает перспективы для публикации результатов авторских исследований в международных научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Также полученное звание расширяет возможности международного научного сотрудничества, способствует большей востребованности и известности.

Суд обязал Минобразования изменить требования для получения ученых званий доцента и профессора

«Окружной административный суд города Киева под председательством судьи Огурцова А.П. принял решение (№ 826/11279/16 от 7 сентября 2022 года), которым обязывает МОН изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. После того, как апелляцию МОН оставили без удовлетворения (Главный апелляционный административный суд №826/11279/16), Министерство должно выполнить решение суда, но не допустит смены курса на повышение качества высшего образования и науки», — говорится в сообщении.

Так, требование к кандидату «осуществлять учебную деятельность не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)» заменено требованием «иметь стаж работы не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)».

Присвоение ученого звания доцент решением ВАК

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

Получение ученого звания доцента ВАК подтверждает глубокие знания исследователя, демонстрирует его достижения в научной или научно-педагогической деятельности, и позволяет добиться признания в среде коллег. Высокий статус в профессиональном сообществе помогает быстрее получить продвижение в карьере, претендовать на получение грантов на собственные исследования и изыскания, доказать свою состоятельность как ученого.

Требования к ученому званию доцента ВАК в 2020-2021

Получение ученого звания доцент связано с определенными сложностями. Перед началом подачи документов необходимо ознакомиться с официальным Постановлением Правительства РФ (№1139 от 10.12.2013 г. «О порядке присвоения ученых званий»), а также Приказом Минобрнауки РФ (№ 1620 от 25.12.2014 г. «О регламенте по присвоению ученых званий»).

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

В этих указах устанавливаются критерии присвоения звания доцента ВАК, которым соискатель должен соответствовать. Чтобы стать обладателем аттестата доцента в 2020 году, необходимо соблюсти следующие пункты:

  1. Ученая степень доктора наук или кандидата наук;
  2. Стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в высших учебных заведениях;
  3. Педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки;
  4. Читать курсы лекций и проводить практические занятия по выбранной научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  5. Соискатель имеет всего неменее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов(в том числе в соавторстве).

Виды льгот за звание в Москве

Перед тем как получить награду ветеран труда не помешает узнать, какие преимущества несет рассматриваемый статус. Льготы во многом зависят от региона, о котором идет речь. Так для Москвы в 2022 году льготы будут следующими:

  • Можно бесплатно ездить в городском общественном транспорте, но только на определенных маршрутах или некоторых видах транспорта. Причем ездить можно не только в городе, но и по области. Чтобы получить рассматриваемую льготу, достаточно показать социальную карту москвича.
  • Коммунальные и жилые услуги можно оплачивать со скидкой. Скидка составляет целых 50% от первоначальной стоимости. Чтобы ветеран трудаполучил льготу, нужно подать запрос в управляющую организацию. А чтобы запрос рассмотрели, подкрепить его документом, доказывающим присвоение нового статуса.
  • Если пользуетесь стационарным телефоном – услуги по ежемесячному обслуживанию будут компенсированы.
  • Стоматологические услуги по изготовлению зубных протезов (стандартных, а не из драгоценных металлов).

Изменение № 1: директора юрлиц и ИП могут использовать электронные подписи только от ФНС

По закону в последний раз электронную подпись от коммерческого удостоверяющего центра руководители компаний и предприниматели могли получить 31 декабря 2021 года. Если она до сих пор действительна, то владельцу не нужно обновлять ее с 1 января. В ФНС он должен обратиться за одну-две недели до окончания срока подписи, но не позже 1 сентября 2023 года.

Например, директор получил электронную подпись 19 декабря 2021 года со сроком действия 15 месяцев. До переноса срока введения изменений руководителю пришлось бы обновить сертификат до 1 января 2023 года. После отсрочки можно продолжить пользоваться электронной подписью все 15 месяцев и обратиться в ФНС за ее выпуском только в марте.

С 1 сентября 2023 года закон запрещает пользоваться электронными подписями на юрлицо или ИП, полученными от аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров (сертификаты физлиц продолжают действовать). Для этих категорий пользователей действительны подписи только от ФНС и ее доверенных лиц, Федерального казначейства (для бюджетников) или Центробанка ( для финансовых организаций).

К сентябрю 2023 года нужно обзавестись подписью, соответствующей новым требованиям закона.

Что дает ученая степень кандидата наук

Получение степени кандидата наук в той или иной сфере требует от соискателя множество усилий, времени и даже финансовых затрат. Не удивительно, что многие из будущих и новоиспеченных кандидатов наук интересуются, какими дополнительными бонусами и льготами они могут воспользоваться, защитив свою диссертацию.

Помимо объективных, законодательно установленных и прямых гарантий и льгот, существует целый ряд преимуществ лиц, имеющих кандидатскую степень. К их числу можно отнести следующее:

  • не в последнюю очередь – статус носителя степени, который отражается на репутации человека, его общественном положении;
  • является дополнительным бонусом при поиске работы и трудоустройстве, поскольку в большинстве случаев потенциальные наниматели отдадут предпочтение именно такому человеку, нежели тому, кто рассматриваемой степени не имеет;
  • наличие кандидатского диплома дает не только право преподавания для студентов высших учебных заведений, но и возможность получить научное звание на одной из кафедр университета (доцента или, в исключительных случаях, – профессора);
  • ученая степень также способствует продвижению обладателя по карьерной лестницей и помогает в реализации желания получить интересующую должность за рубежом (известно, как российские ученые в целом ряде областей знаний ценятся за пределами нашей страны).

Помимо указанного, есть преимущества, которые прямо устанавливаются законами или подзаконными актами.

Облачный журнал о науке и технологиях

  • стаж непрерывной работы не менее 2 лет в должностях (профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя или заместителя руководителя по (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической) работе филиала или этой организации, проректора, ректора, главного научного сотрудника или заведующего научным, или опытно-конструкторским отделом и т.д. см. 8 пункт раздел в);
  • осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;
  • наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 10 лет в организациях, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  • подготовка в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  • наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Минобрнауки РФ;
  • наличие учебника (учебного пособия), автором которого является соискатель ученого звания, или наличие не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Читайте также:  Свежие вакансии на работу в Польше сварщиком на 2022 год

Как стать кандидатом юридических наук

Кандидат юридических наук (сокращение на русском – к.ю.н., на английском — Candidate of Sciences (Law), либо PhD in Law) – достаточно высокая, уважительная научная степень. В 2014 году, Верховным судом был признан частично недействующим второй абзац четвертого пункта Постановления Правительства РФ, касающегося порядка присуждения ученых степеней. Согласно новым правилам, для того, чтобы стать кандидатом или доктором юридических наук, совсем необязательно обладать высшим образованием в сфере юриспруденции. Главное – наличие высшего образования, а уж какой отрасли науки оно будет касаться, для того, чтобы иметь возможность быть соискателем степени кандидата юридических наук – не имеет значения. Итак, как стать кандидатом юридических наук?

Порядок присуждения степеней

Для получения ранга кандидата наук необходимым условием является сдача кандидатского минимума – экзамены по специальности, философии и иностранному языку.

Экзамены являются допуском к защите кандидатской квалификационной работы – диссертации.

Кандидатская диссертация – квалификационная работа, имеющая ценность для научной отрасли, представляющая новые практические научные достижения или разрешение теоретических научных проблем.

По основным идеям диссертации необходимо опубликовать несколько статей в научных изданиях (не менее двух публикаций).

На написание диссертации дается 3 месяца отпуска, если соискатель работает в научной организации.

Большинство претендующих на степень кандидата наук обучаются в аспирантуре – ступень первого уровня послевузовского образования. Аспирантуры есть при ВУЗах и научных организациях, причем в НИИ конкурс в разы меньше.

Как оформить удостоверение ветерана боевых действий

Участники СВО могут получить удостоверение как с начала участия в боевых действиях, так и после возвращения домой.

Для оформления удостоверения перед выездом в зону СВО необходимо обратится в кадровую службу воинской части:

  1. Подать рапорт о выдаче удостоверения ветерана боевых действий.
  2. В кадровой службе сделают фото, снимут копии паспорта и военного билета.
  3. Военнослужащий оформляет доверенность на родственника.
  4. Доверенное лицо военнослужащего получит удостоверение в воинской части.

Для получения удостоверения после возвращения из зоны боевых действий необходимо:

  1. Обратиться к командованию воинской части с заявлением (рапортом – если подает действующий военнослужащий) или в комиссариат.
  2. После его проверки документы из воинской части поступят в специальную комиссию Минобороны (региональную или центральную). Военные комиссары передадут заявление в военный комиссариат субъекта.
  3. Заявление (рапорт) о выдаче удостоверения ветерана боевых действий рассмотрят в течение 30 дней.
  4. Удостоверение выдадут ветерану под подпись в специальной учетной книге.

Какие документы нужны для участника боевых действий. Чтобы получит статус ветерана боевых военнослужащие подают рапорт, а гражданские лица (в том числе уволенные со службы) – заявление. Заявление (рапорт) на получение удостоверение ветерана боевых действий будет содержать:

  • личный номер военнослужащего;
  • воинское звание;
  • дату рождения;
  • периоды участия в боевых действиях (выполнения специальных задач);
  • согласие на обработку персональных данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *