Нейросеть смогла написать диплом вместо студента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нейросеть смогла написать диплом вместо студента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как студент признался, что создал работу с помощью нейросети, в вуз стали поступать просьбы аннулировать диплом выпускника. При этом эксперты не спешат отбирать диплом, а сообщают, что эта ситуация — лишний повод задуматься.

Случай прокомментировали в пресс-службе РГГУ:

В ходе защиты на государственной экзаменационной комиссии качество ВКР вызвало большие дискуссии, члены комиссии колебались между оценками «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Только презентация работы и ответы на вопросы склонили комиссию истолковать сомнения в пользу студента и оценить ВКР на «удовлетворительно».

Также вуз призвал другие университеты задуматься о необходимости разработки инструментария, который будет распознавать «язык» нейросетей. Кроме того, РГГУ предложил ограничить доступ к нейросети ChatGPT в образовательных организациях.

В Госдуме предложили не аннулировать диплом, который смогла написать нейросеть. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он отметил: раз работа оценена на тройку, значит нейросеть еще не готова к написанию полноценных работ.

По словам эксперта, этот случай показывает, что преподавателям нужно внимательнее участвовать в процессе написания дипломных работ учащихся.

Больше мест в медвузах

Летом 2023 года в медицинские вузы России на бюджет смогут поступить больше абитуриентов.

Если конкретно, то по специальности «Лечебное дело» количество бюджетных мест станет больше на 3,2%, по специальности «Педиатрия» — на 4,9%, по специальности «Медико-профилактическое дело» — на 7,4%. В первую очередь бесплатные места дадут регионам, в которых не хватает медиков.

Ещё российские власти решили большинство бюджетных мест на медицинских специальностях оставить целевыми: на них будут поступать студенты по направлению их будущих работодателей. В частности, 75% целевых мест оставят по специальности «Лечебное дело» (специалитет), 76% — по «Педиатрии» (специалитет).

Также с 2023 года Минздрав планирует вести персонифицированный учёт студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее медицинское и фармацевтическое образование, а также фармацевтических работников. В регистр будут вносить персональные данные (Ф. И. О., пол, дату рождения, гражданство и т. д.), сведения об образовании, уровень образования, должность, информацию о членстве в профессиональных некоммерческих организациях и др.

Минздрав считает, что такой регистр нужен, чтобы управлять трудоустройством молодых медиков, особенно тех, которые учились в вузах по договору о целевом обучении.

Пособия и льготы для студентов в 2023 году: ждать ли повышения стипендии до уровня МРОТ

12 января 2023 года депутаты от партии ЛДПР предложили повысить размер студенческой стипендии до уровня минимального размера оплаты труда. В этом году МРОТ составил 16 242 рубля. Соответствующее предложение было описано в обращении заместителя главы ЛДПР Ярослава Нилова. «Задача студентов — получить полные знания, а не метаться между подработками и учебой, чтобы свести концы с концами», — говорит Нилов.

Читайте также:  Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

По мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, повышение стипендии может благоприятно отразиться на уверенности студента в период получения образования. Причем в данном вопросе следует учитывать место и условия проживания учащегося.

Эксперты говорят, что есть все шансы на то, что проект будет поддержан и студентам действительно могут повысить стипендию до уровня МРОТ, но когда это произойдет — никто не знает. Некоторые специалисты и депутаты «делают ставки» на конец весны 2023 года.

Президентские стипендии

Специальная стипендия Президента РФ для студентов 2022-2023 уч. года будет доступна учащимся 2-х и старших курсов, у которых более 50% оценок в зачетке – это «5» и есть особые заслуги в обучении либо научной деятельности:

  • победы на всероссийских или международных олимпиадах;
  • победы в аналогичного уровня творческих конкурсах;
  • публикации в научных изданиях РФ;
  • 2 и более изобретения.
Направление подготовки Размер выплаты
Приоритетные направления (студенты) от 7 000 руб.
Другие направления (студенты) от 2 530 руб.

Повышение стипендии студентам в 2022 в России

Госдеятели и депутаты уже не раз высказывались за то, чтобы повысить стипендию студентам, независимо от ежегодной индексации. Так, к примеру, недавно с инициативой выступила первый зампред думского Комитета по просвещению Яна Лантратова. Она направила главе Правительства РФ Михаилу Мишустину обращение о повышении студенческой стипендии. В частности, она предложила проиндексировать ее не на 4%, а на 8,6%, как в случае со страховыми пенсиями. Но пока обращение чиновницы осталось без ответа.

ВАЖНО!

Минобрнауки сообщило, что в 2022 году стипендиальный фонд был увеличен до 53,2 миллиарда рублей. В следующем году эта сумма вырастет до 57,1 миллиарда, а в 2024-м — до 59,3 миллиарда рублей.

Ранее о повышении стипендии для российских студентов высказывалась эксперт РАНХиГС Татьяна Клячко. По ее мнению, выплаты у учащихся сегодня очень небольшие, и прожить на них даже при экономии тяжело. Поэтому ребята часто идут подрабатывать, что не самым лучшим образом сказывается на процессе обучения, усвоении материала и пр. В связи с этим, считает специалист, необходимо повысить уровень выплат студентам, а также создавать для парней и девушек рабочие места в вузах.

Персональная стипендия имени А.А. Вознесенского

К участию в конкурсе допускаются студенты:

  • всех курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Литературное творчество», «Журналистика», или «Военная журналистика»;
  • обучающиеся на очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета;
  • имеющие по результатам промежуточной аттестации за предыдущий учебный год оценки «хорошо» и/или «отлично» при наличии не менее 50 % оценок «отлично»
    которые являются авторами литературного произведения, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии;
  • являющиеся автором научного произведения в области литературы и/или журналистики, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии;
  • являются победителями или призёрами международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии.

Кому положена социальная стипендия в 2022 году?

Все категории граждан, которые могут оформить социальную стипендию студенту, определены в действующем законодательстве.

Льготная выплата назначается для следующих категорий учащихся:

  • Осиротевшие дети;
  • Учащиеся, с присвоенной первой, или второй группой инвалидности;
  • Дети, потерявшие родительскую опеку;
  • Ребенок, с установленной любой группой недееспособности;
  • Военные, проходившие службу по контракту в ВС РФ, органах Федеральной Службы безопасности, госохраны, Национальной Гвардии, либо других специализированных формированиях не менее трёх лет;
  • Учащимся по потере кормильца, либо обоих родителей на момент прохождения обучения;
  • Студенты, получившие группу инвалидности при военных действиях;
  • Для детей из малоимущих семей, в которых средний доход, на каждого из её членов, ниже 10 328 рублей (норма на 2022 год).
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка

Если студент не попадает ни под один из вышеперечисленных критериев, то социальная стипендия не начисляется. Список строго ограничен действующим законодательством.

Помимо этого, существует два обязательных условия, определяющих право студентов на получение господдержки.

Важно понимать, что помимо соответствия вышеупомянутым категориям лиц, требуется соблюдать и следующие критерии:

  • Получать образование на дневном отделении;
  • Государство предоставляет помощь бюджетникам, то есть студенты являются контрактниками, или заочниками, то получить данную выплату не получиться.

Специальные стипендии ВУЗов

Ведущие ВУЗы страны имеют собственные стипендиальные выплаты как на уровне образовательного учреждения в целом, так и на уровне факультета.

Чаще всего выплаты ориентированы на студентов старших курсов, магистров или аспирантов, изучающих:

  1. Историю;
  2. Востоковедение;
  3. Археологию;
  4. Математику;
  5. Физику.

Выплаты по ним могут составлять до 10-20 тыс. рублей.

Более подробную информацию можно узнать:

  • На официальном сайте ВУЗа;
  • В профсоюзной организации учреждения;
  • Через студенческий совет;
  • В социальных сетях и специальных группах ВУЗа;
  • В центре стипендиальных и благотворительных программ, действующем при учебном заведении.

Целеустремленному студенту, желающему аккумулировать на своем счету как можно больше поощрительных выплат, реализуемых по стипендиальным программам, необходимо полагаться на следующие советы:

  1. Постоянно мониторить программы и заявлять себя в качестве участника во всех конкурсах на розыгрыш стипендии;
  2. Найти способ доказать государству свою нуждаемость в стипендиальной выплате;
  3. Пройти подготовку и получить золотой значок ГТО;
  4. Ознакомиться с внутривузовскими стипендиями и теми программами, которые предлагают партнеры учебного заведения;
  5. Обеспечить высокий бал успеваемости (выше 3 – при оценке по 5 бальной шкале);
  6. Организовывать или участвовать во всех мероприятиях образовательного учреждения;
  7. Подготовить портфолио, состоящее из:
  • Резюме;
  • Мотивационного письма;
  • Грамот;
  • Кубков;
  • Грантов;
  • Свидетельств;
  • Дипломов;
  • Сертификатов;
  • Благодарностей;
  • Патентов;
  • Изобретений;
  • Докладов;
  1. Как можно чаще участвовать в конференциях, олимпиадах, конкурсах;
  2. Заниматься научной работой и публиковать статьи;
  3. Стараться быть чаще «на слуху» у научного совета ВУЗа.

Аспирантская стипендия

Аспирантская стипендия в 2023 году устанавливается аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам ВУЗом с учетом рекомендованных минимальных значений.

В 2022 году были установлены такие минимальные выплаты:

Направление подготовки Размер выплаты
Подготовка научно-педагогических кадров от 2 921 руб.
Подготовка научно-педагогических кадров по направлениям Минобрнауки от 7 012 руб.
Ординаторам от 7 441 руб.
Ассистентам-стажерам от 2 921 руб.

При этом в некоторых ВУЗах России стипендия аспиранта может достигать 14 000 руб.

Учреждения образования наделили правом выплачивать своим студентам поощрения за счет средств от приносящей им доходы деятельности.

Получить такой бонус может как студент-бюджетник, так и обучающийся на платной основе.

Выплачивать поощрения могут:

  • за высокие достижения в учебной, общественной деятельности, за активное участие в спортивных соревнованиях, образовательных, спортивно-массовых и культурных мероприятиях (конференции, олимпиады, выставки, конкурсы) и иных мероприятиях – обучающимся по программам профессионально-технического, среднего специального образования;
  • за высокие достижения в научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной, общественной деятельности, за активное участие в образовательных и культурных мероприятиях (конференции, олимпиады, выставки, конкурсы) и иных мероприятиях – студентам вузов и обучающимся по программе научно-ориентированного образования.
Читайте также:  Как часто и во сколько могут звонить коллекторы?

В этом случае назначение поощрения также согласовывается с первичной профсоюзной организацией студентов (учащихся) и первичкой ОО «БРСМ».

Что еще предлагается?

Стипендия имени Владимира Туманова: 10 премий по 15 тыс. рублей — для студентов-юристов и 10 премий по 20 тыс. рублей — для аспирантов вузов и научных организаций юридической направленности.

  • Стипендия имени Андрея Вознесенского: 10 премий по 15 тыс. рублей для студентов, изучающих литературу и журналистику.
  • Стипендия имени Дмитрия Лихачева: 10 премий по 5 тыс. рублей ежемесячно для студентов направлений «Филология» и «Культурология».
  • Кроме того, планируется учредить стипендию имени Сергея Королева для будущих инженеров (15 тыс. рублей — студентам и 20 тыс. рублей — аспирантам), а также увеличить размер персональных стипендий имени Александра Зиновьева для студентов философского факультета МГУ с 5 до 15 тыс. рублей в месяц.

Как оформляется повышенная стипендия

Если студент отлично учится и преуспевает в научной деятельности, успевает участвовать в жизни учебного заведения, а также имеет какие-либо выдающиеся достижения, например, призы, грамоты, публикации в иностранных и отечественных изданиях, его работа не останется незамеченной, и учёный совет автоматически назначит ему поощрение в виде повышенной стипендии.

Если же этого не произошло, но учащийся уверен, что он является достойным кандидатом на получение повышенной выплаты, он вправе обратиться с заявлением к декану факультета. Когда студент причисляется к категории особо нуждающихся в материальной поддержке, он в любом случае должен обратиться к руководству ВУЗа с заявлением и документами, подтверждающими его статус.

Как оформить социальную стипендию студенту: список документов и образец заявления

  • Социальная стипендия – является одной из разновидностей государственной поддержки для граждан, получающих образование в учебных заведениях страны.
  • Отличительной особенностью данной стипендиальной выплаты от обычной, является то, что социальная предоставляется исключительно нуждающимся категориям граждан, зафиксированным в действующем законодательстве.
  • Такая разновидность стипендии предоставляется исключительно для студентов, обучающихся на дневном отделении.

Характерной особенностью является то, что социальная выплата рассчитывается и начисляется за счёт государственного, или регионального бюджетов, при распределении средств для помощи нуждающимся гражданам.

Основным законопроектом является ФЗ №312 «Стипендии и другие денежные выплаты».

Помимо этого, определяется перечень нормативных документов, фиксирующих вопросы государственной помощи для студентов образовательных учреждений страны:

ФЗ №273 «Об образовании в России» Определяет порядок оформления социальных стипендий для учащихся, необходимый перечень документации.
Статья №10 ФЗ №4520 Описывает процесс выдачи соцпомощи для граждан, проживающих на Крайнем Севере.
Приказ Минобразования РФ №899 Определяет порядок получения, согласно которому претендовать на данную выплату могут не только специалисты, обучающиеся в ВУЗе, но и учащиеся средне-специальных учреждений.
Приказ Министерства образования и науки №1000 · Размер стипендиальной выплаты устанавливается непосредственно образовательным учреждением, в котором студент обучается. На количество предоставляемых средств влияет мнение профсоюза и студсовета;
· Размер стипендии не может быть менее установленных государственным законодательством норм. Данный показатель рассчитывается, отталкиваясь от показателя инфляции, а также зависимо от категории граждан и уровня получения образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *