ПОРЯДОК ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПОРЯДОК ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это основной пункт, который отличает поездку в лагерь от путешествия с родителями. По новым правилам, при путешествии с одним из родителей согласие на выезд ребенка от второго родителя не требуется. В лагерь ребенок едет, как правило, с сопровождающим группы, поэтому в данном случае оформляется согласие на выезд ребенка.

Если лагерь находится в стране, которая применяет визовый режим с РФ, то получить визу необходимо до пересечения границы. Визы оформляются в посольстве (консульстве) или визовых центрах страны въезда по заявлению одного из родителей и при представлении необходимых документов. Как правило, к таким документам относятся:

  • загранпаспорт ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу;
  • транспортные документы (билеты);
  • документы, подтверждающие место проживания за рубежом (достаточно брони);
  • фотографии ребенка установленного образца;
  • свидетельство о рождении;
  • квитанция об уплате пошлины за выдачу визы.

Наводим справки, готовим вопросы для лагеря

Даже отправляя ребенка к бабушке в другой город, родители переживают, все ли будет благополучно. Что уж говорить о самостоятельной поездке чада в другую страну? Обрести спокойствие поможет полная информация о месте отдыха. Получить необходимые сведения можно у администрации лагеря или в турагентстве, не первый год сотрудничающем с детским летним лагерем. Полезно также изучить сайт детского лагеря, посмотреть фото, заглянуть на форум или в гостевую книгу. На таких сайтах можно найти распорядок дня, программу мероприятий, примерное меню, список вещей, которые понадобятся ребенку на отдыхе, и другую полезную информацию.

Предлагаем примерный список вопросов, на которые стоит найти ответ до поездки ребенка.

1. Как давно открыт лагерь?
2. Как организуется трансфер?
3. Каковы условия проживания детей? Как давно делался ремонт?
4. Какой предусмотрен режим питания? Есть ли возможность соблюдать диету при необходимости?
5. Как обеспечивается охрана территории? Находятся ли воспитатели рядом с детьми в ночное время?
6. Как организовано медобслуживание? Есть ли в лагере врач?
7. Есть ли место для купания детей (собственный пляж на морском берегу, озеро, бассейн)?
8. Какие преподаватели приглашены на работу в детский языковой лагерь? На какой начальный уровень подготовки рассчитаны занятия? Сколько времени ежедневно будет занимать изучение языка? Получит ли ребенок сертификат по окончании смены? Будет ли возможность практиковаться в применении иностранного языка вне занятий?
9. Есть ли в лагере персонал, говорящий на родном для ребенка языке?
10. Какова продолжительность смены? В летних лагерях смены могут продолжаться 2, 3, 4 недели. Заметим, что во многих странах Европы июнь – время учебы. И если хочется, чтобы ребенок побольше общался с иностранцами, выбирайте июльские – августовские смены.
11. Какие мероприятия входят в программу отдыха? Программы зарубежных лагерей зачастую очень необычны: там можно научиться верховой езде или приемам самообороны, погрузиться в тонкости кулинарии, освоить игру на гитаре, попробовать себя в программировании, наконец, точно выяснить, что такое барбекю.
12. Понадобятся ли ребенку деньги на дополнительные расходы? Речь не обязательно идет о кафе или сувенирах. Иногда в программу лагеря входят экскурсии, которые оплачиваются отдельно.
13. Как обеспечивается связь ребенка с домом?

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.

Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.

Читайте также:  Можно ли отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты?

При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.

  1. В случае выезда ребенка в сопровождении обоих родителей: необходимы следующие документы:
    • биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка, либо загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  2. В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей (в браке родители или нет, роли не играет):

    необходимы следующие документы:

    • биометрические загранпаспорта родителя и ребенка, либо загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок;
    • нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны в том случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  3. В случае выезда ребенка без сопровождения родителей (с родственниками, друзьями родителей, в составе группы и т.п.):

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка.
  4. В случае выезда ребенка без сопровождения взрослых:

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на представителя авиакомпании, под наблюдением которого ребенок совершает перелет.

Путешествия с несовершеннолетними

Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 2. Какие сведения должны содержать в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Для отправки ребенка в заграничный лагерь нужно заранее подготовить необходимые документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и той страны, в которую ребенок въезжает.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Самаре и Самарской области в 2023 году

К обязательным документам для пересечения границы относятся:

– загранпаспорт ребенка с визой страны въезда (если она требуется);

– нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Для отправки ребенка в заграничный детский лагерь могут потребоваться следующие документы.

1. Загранпаспорт гражданина РФ и виза страны пребывания (если есть визовый режим с РФ)

Ребенок не сможет пройти паспортный контроль на границе по паспорту родителя, в который он вписан, если этот родитель не пересекает границу.

Отдельный загранпаспорт на ребенка можно оформить с самого рождения ребенка. До достижения ребенком возраста 14 лет загранпаспорт оформляется на основании заявления родителей, и при его получении присутствие ребенка необязательно. Дети с 14 до 18 лет получают загранпаспорт на основании заявления родителей при личном присутствии и при предъявлении паспорта гражданина РФ (ст. 8 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. п. 2.2, 59 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 15.10.2012 N 320; п. п. 2.2, 24 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 26.03.2014 N 211; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Запрет на выезд ребёнка за границу

Один из родителей может быть против выезда ребёнка за границу. Причем не важно, в разводе или нет родители, главное, чтобы были права на ребёнка, т.е. тот, кто хочет запретить ехать не был лишён родительских прав.

Если один из родителей против выезда ребёнка заграницу, то:

  • Он может подать заявление в Управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту жительства (своего или второго родителя)
  • Или подать заявление в дипломатическое представительство России, если родитель постоянно проживает за границей.
  • В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления информация из ГУВМ МВД о временном ограничении выезда из России появится у пограничников. Тогда они смогут запретить выехать ребёнку за границу.
  • Если в дальнейшем заявитель не снимет запрет сам, то оспорить его можно через суд. Подав исковое заявление именно на того, кто этот запрет написал.
  • Заранее о запрете (перед поездкой) можно узнать, обратившись в подразделениях Управления по вопросам миграции МВД России по вашему городу.

Чек-лист “Для приемки летнего школьного лагеря необходимо”

  1. Подготовить помещения, где будет организован лагерь. Отрядные комнаты, спортивный зал, туалеты, раздевалка, спортивная площадка, актовый зал (место встречи всех отрядов), столовая. Каждое помещение должно иметь огнетушитель, аптечку, план эвакуации, открывающиеся фрамуги (форточки).

  2. Продумать питьевой режим: питьевые фонтанчики, бутилированная вода, кипяченая вода в чистом графине.

  3. Помещение оздоровительного лагеря должно иметь два свободных эвакуационных выхода и располагаться не выше второго этажа.

  4. Подготовить список всех сотрудников лагеря.

  5. Подготовить медицинские книжки всех сотрудников лагеря. Работники пищеблока тоже являются сотрудниками лагеря.

  6. Подготовить договоры: на питание, на вывоз ТБО, на вывоз стоков.

  7. Подготовить последние предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

  8. Подготовить программу работы лагеря (план работы).

  9. Подготовить инструкции и журналы по ОТ и ТБ.

  10. Помещение пищеблока должно быть чистым, необходимо обеспечить доступ во все помещения.

  11. Предварительный список детей (количество отрядов).

  12. Предварительный социальный состав детей в лагере по таблице

Категория воспитанников
1 Из многодетных семей (красное удостоверение)
2 Из многодетных малообеспеченных детей (зеленое удостоверение)
3 Из малообеспеченных семей
4 Детей-сирот
5 Опекаемых детей
6 Из семей одиноких родителей
7 Дети с ограниченными физическими возможностями (инвалиды)
8 Дети из семей, оказавшихся в социально-опасном положении (пьющие родители, погорельцы, беженцы и пр.)
9 Состоящие на учете в милиции
10 Состоящие на учете в школе
ИТОГО(общий итог – общее количество детей в лагере)

Изменения в оформлении детского загранпаспорта

В 2016 году вступили в силу изменения в законодательстве. И несмотря на отдельные вышеупомянутые акты, позволяющие выезд детям по записи в паспорте родителей, этот механизм стал недействительным. Таким образом, отдельный загранпаспорт для ребенка теперь обязателен.

Если ранее можно было вписать детей в свой паспорт и вклеить их фото, то в настоящее время это может вызвать проблемы.

Какой загранпаспорт для ребенка выбрать?

Для детей есть множество факторов в пользу выбора загранпаспорта старого образца: внешность ребенка быстро изменяется и нет смысла оформлять паспорт на 10 лет, стоимость существенно ниже, нет необходимости брать ребенка с собой при подаче документов.

Биометрический паспорт – это современный документ, ускоряющий прохождение паспортного контроля за счет автоматизации процесса.

Читайте также:  Проверяет ли ГИБДД номер двигателя при регистрации автомобиля.

Такой документ невозможно подделать, по этой причине вопросов к возможной фальсификации не будет, а увеличенное количество страниц до 46 дает возможность дольше пользоваться паспортом в путешествиях, то есть он лучше подходит для ситуаций, когда необходимо часто пересекать границу.

Дополнительно стоит учитывать нюанс российского законодательства. Для детей есть возможность оформить два формата паспорта одновременно. Таким образом, когда внешность станет причиной проблем с идентификацией по биометрическому паспорту, более свежий документ старого образца подтвердит личность ребенка. Это поможет избежать потерь времени и спасет ситуацию.

— Поправил свое здоровье

Безусловно, отдых за границей на море или в горах приносит здоровью ребенка только пользу. Однако если маленькому туристу необходимо именно подлечиться, то к выбору нужно подойти с особой ответственностью. В ряде стран есть лечебно-оздоровительные лагеря, пребывание в которых позволяет совместить отдых с оздоровительными процедурами.

Не стоит путать такие объекты со специализированными лечебными центрами.

Выбираем сумку или рюкзак для багажа

Если ребёнок отправляется в туристический лагерь, пребывание в котором ориентировано в основном на пешие походы, то все детские вещи лучше всего сложить в трекинговый рюкзак с хорошей поддержкой спины. Для поездки в обычный лагерь подойдет легкая сумка на колесиках с множеством внешних карманов для мелких вещей. Чемоданы слишком громоздкие и неповоротливые, а потому не подходят для детских путешествий.

К сумке или рюкзаку желательно пришить бирку с указанием имени и фамилии юного путешественника, названия выбранного детского лагеря, номера отряда, координаты родителей.

Рекомендуется дополнительно собрать маленький рюкзачок для мелких, но важных вещиц, и объяснить крохе, что в дороге его лучше вообще не выпускать из виду, а приехав в лагерь — сдать на хранение вожатому.

Документы, необходимые для вывоза ребенка за границу одним родителем

Документы, которые необходимы для вывоза ребёнка за границу одним родителем или бабушкой/дедушкой, необходимо собрать заблаговременно, перед тем как обращаться к нотариусу. Для оформления согласия необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о рождении малыша (оригинал документа).
  2. Российский паспорт одного из родителей (того, кто дает согласие на вывоз) или бабушки/дедушки.
  3. Оригинал свидетельства о заключении брачного союза Данный документ необходим в том случае, если у родителей разная фамилия и, помимо этого, если в свидетельстве о рождении указано другое физическое лицо (усыновление, второй брак и т. п.).

Кроме этого, понадобится предоставить информацию о сроках пребывания ребенка за границей и общую информацию о стране, в которую оплавляется малыш.

В случаях, когда ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей, для оформления доверенности требуется согласие второго родителя. Трудности возникают в ситуациях, когда нет возможности данное согласие получить (запрет на выезд, смерть одного из родителей, нет понимания о месте нахождения супруга/супруги, лишение родительских прав и т. п.). В такой ситуации выезд за пределы страны будет разрешен при предоставлении следующих документов:

  • оригинал справки, свидетельствующей о том, что мать в одиночку занималась воспитанием малыша, в дополнение к ней необходимо приложить справку из ЗАГСа, где будет указано, что данные в свидетельстве о рождении ребенка написаны исключительно со слов матери;
  • копии свидетельства о смерти одного из родителей;
  • копии выданного судом решения о лишении родительских прав;
  • оригинал справки, полученной в органах МВД и свидетельствующей о том, что место фактического нахождения одного из родителей не определено.

Удобнее всего, когда с ребенком путешествуют оба родителя. В этом случае не нужно оформлять никаких дополнительных документов. Достаточно взять свидетельство о рождении, а при выезде за рубеж — загранпаспорт с визой, если она нужна.

При поездках по России тоже все просто. Даже если мамы и папы не будет рядом, получать доверенности необязательно.

К выезду за границу нужно подготовиться заранее.

В наше первое путешествие с племянницей вопрос правильного оформления всех документов для поездки казался мне очень сложным. К счастью, все оказалось значительно проще, чем я думала. Главное – заранее ознакомиться со всеми нюансами и правильно оформить бумаги. И тогда отпуск доставит одно удовольствие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *