Кассовый чек вместо «приходника»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовый чек вместо «приходника»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.

Что такое кассовая дисциплина

Обязанность распространяется на всех вне зависимости от режима налогообложения и способа приема наличных — через кассовый аппарат или по БСО.

Правила кассовой дисциплины определяют:

  • какие документы оформлять для подтверждения наличных операций;
  • как получать и выдавать наличные из кассы;
  • на какие цели можно тратить наличные;
  • на какую сумму можно заключать сделки при оплате наличными;
  • сколько денег можно хранить на остатке в кассе.

Можно ли отказаться от электронных чеков?

Закон разрешает не использовать электронные чеки, если:

  • точка продаж расположена в труднодоступном или удаленном от средств связи месте, то есть там не работают интернет и мобильная связь;

  • магазин расположен на закрытой территории, например, относящихся к гостайне или к силовым структурам;

  • покупатель забрал бумажный чек и не запросил электронный дубликат.

Онлайн-магазины могут не выдавать чеки, если:

  • доставку берет на себя сторонняя курьерская служба: именно она вручает товар потребителю, а полученные деньги переводит на р/с продавца;

  • доставку производит «Почта России»: как и в случае с курьером, чек выдаст сотрудник почтового отделения, а затем переведёт денежные средства магазину.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

Порядок учета кассовых операций

Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». Согласно утвержденному плану счетов бухгалтерского учета к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:

  • 50.1 «Касса организации». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в валюте РФ;
  • 50.2 «Операционная касса». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в билетных кассах, кассах отделений связи и т.п.;
  • 50.3 «Денежные документы». На субсчете учитываются операции по движению почтовых марок, марок государственной пошлины, оплаченных авиабилетов и других денежных документов. Денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение.
  • 50.4 «Касса в иностранной валюте». На субсчете учитываются операции с наличной валютой. Валюта может приобретаться на внутреннем валютном рынке РФ (в банках) для оплаты командировочных расходов работников организации.
Читайте также:  Когда неуплата налогов грозит тюрьмой

По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выдача денежных средств и денежных документов из кассы организации.

В соответствии с п. 2 Указания любое предприятие, планирующее осуществлять кассовые операции, должно установить лимит денежных средств для хранения в специально установленном руководством месте (кассе).

Лимит остатка в кассе денежных средств выводится на конец рабочего дня путем подбития итога в кассовой книге. При этом ИП и субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать в своих кассах лимиты.

О кассовой дисциплине предпринимателей читайте в статье «Какие особенности кассовой дисциплины для ИП?».

Для определения максимально допустимого остатка наличности в кассе (лимита — Лим) используются данные о виде деятельности компании, а также берется во внимание формула:

Лим = Выр/РП × ДСб,

где:

Выр — объем поступившей за расчетный период наличности, полученной от продажи товаров/продукции, выполнения работ/услуг;

РП — расчетный период, измеряемый в рабочих днях, на протяжении которого предприятие будет накапливать наличность (для юрлиц — не дольше 92 дней);

ДСб — периодичность сдачи денег в банк (например, если деньги сдаются раз в два дня, то показатель равняется 2).

Второй способ расчета лимита остатка кассы смотрите .

Накопление денег в кассе сверх установленного лимита не допускается, кроме дней, когда производится выплата зарплаты и социальных платежей.

Для сдачи денег в банк либо инкассаторам для транспортировки в банковское учреждение на предприятии определяется особый представитель, в полномочия которого включены указанные обязанности. Такой представитель, как правило, получает полномочия после издания руководителем предприятия соответствующего приказа.

Для осуществления работы в кассе руководителем предприятия (или самим ИП) назначаются специальные ответственные работники — кассиры, в обязанности которых входит работа с наличностью и обеспечение исполнения всех установленных кассовых норм. С перечнем своих должностных обязанностей каждый кассир знакомится под роспись.

Подтверждение расходов квитанцией к приходному кассовому ордеру

Мы купили товары у предпринимателя он работает на усн и без кассового аппарата, можем ли мы принять документы по которым мы купили у него товар в расходы по усн.

Организация на УСНО может подтвердить расходы на приобретение ТМЦ только товарными чеками или квитанцией к ПКО (письмо Минфина России от 18.05.2012 №03-11-06/2/69).

Однако если при проверке выяснится, что продавец обязан был применять ККТ, но не сделал этого, в признании расходов Вам могут отказать.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету вместо чека ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент или товарный чек.

Но при проверке не возникнет вопросов лишь по тем документам, которые выписаны продавцами, имеющими по закону право не применять ККТ, например, ИП на ЕНВД и патенте, а также предпринимателям, работающим в удаленной местности. Все случаи, когда кассовые чеки продавцы могут не выдавать, приведены в статье 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о ККТ. (см. Все случаи, когда можно работать без ККТ).

  • Если Вам по закону продавец должен был выдать чек ККТ, но ограничился лишь товарным чеком или квитанцией к ПКО, то затраты вам подтвердить не получится.
  • Обоснование
  • 1.Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  • Можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)
  • Да, можно.

Приходный кассовый ордер (бланк ПКО): можно ли выдавать вместо чека или БСО

Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ? Поставленные вопросы довольно интересны.

Причина этому проста: есть реальные примеры, когда ИП, продавая какой-либо товар клиенту, не выдает ему пробитый ККТ чек, а предоставляет лишь квитанцию от приходника (приходного кассового ордера) и, например, накладную. Может ли предприниматель так делать? В каких случаях чек можно заменить другим документом? Начнем разбираться по порядку.

Читайте также:  Недетские расходы: какие выплаты положены на ребенка в 2023 году

Итак, касса – это все операции ИП (или организации), проводимые в наличной форме. Это могут быть как операции по приходу (поступление доходов), так и по расходу (расходование средств на разные цели).

Все операции с наличными деньгами должны отражаться по кассе.

По сути, касса есть у всех ИП и организаций, исключения весьма редки: даже если все операции проходят по безналу, то вы можете снимать деньги на какие-нибудь расходы на нужды бизнеса, например, на покупку канцелярии.

«Касса» — это своего рода воображаемый «кошелек», куда поступают деньги и откуда они берутся на расходы. Для организаций понятие «касса» выглядит более простым для понимания, так как в бухучете по плану счетов есть специальный счет 50 «Касса», по которому и отражаются все операции с наличностью.

Определение из закона вообще звучит вот так:

Контрольно-кассовая техника – электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ.

1 ПКО обязательно формируют в одном экземпляре. Такой же правовой силы копий быть не должно.
2 Исправления и недочеты недопустимы: при их наличии документ следует уничтожить и переписать заново
3 В графах, где отсутствуют данные, проставляют прочерки
4 Подпись на ПКО проставляет главбух компании или иное уполномоченное должностное лицо

Когда выдается традиционный товарный чек вместо кассового чека

Традиционный товарный чек — как раз тот, что составляется в соответствии с рекомендациями, которые отражены в указанных выше письмах Минфина. Раньше такой чек довольно активно использовался в подтверждение командировочных и иных расходов под отчет — в дополнение к обычному кассовому (формируемому на аппарате с ЭКЛЗ, то есть, на ККТ старого поколения, предшествующего онлайн-кассам).

С появлением онлайн-касс и введением унифицированных чеков (которые — при условии их формирования в соответствии с законом имеют неоспоримую подлинность) необходимость в использовании товарных чеков для подтверждения командировочных и иных подотчетных расходов отпала. Вместе с тем, традиционные товарные чеки сохраняют актуальность. Во-первых — как инструмент, альтернативный чекам онлайн-кассы в случаях, когда хозяйствующий субъект освобожден от ее применения (и не обязан выдавать какие-либо документы в подтверждение покупки, но, как мы уже знаем, ему может быть желательно что-то выдавать, иначе покупатель не поймет).

Между приходным ордером и кассовым чеком существенная разница

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Подтверждающие документы для авансового отчета

Сотрудник компании становится подотчетным лицом, когда получает деньги из кассы для выполнения служебных поручений. Наиболее распространенные виды поручений — поездка в командировку или приобретение каких-либо предметов для офиса. Независимо от того, какие расходы сотрудник понес — командировочные (проезд до места назначения и обратно, проживание, питание), общехозяйственные или др., он обязан подтвердить это, предоставив в бухгалтерию компании авансовый отчет со всеми необходимыми документами.

Документы для авансового отчета должны содержать основные реквизиты (дату, регистрационный номер и пр.), а также информацию о расходах на товары или услуги. Помимо популярного кассового чека, в качестве подтверждающих документов также могут использоваться:

  • Бланк строгой отчетности (БСО) — в его роли может выступать билет на самолет или поезд, посадочный талон, абонемент на посещение курсов или тренингов и т.п.
  • Приходный кассовый ордер (ПКО) — его заполняет бухгалтер или руководитель компании.
  • Товарный чек — его, в отличие от кассовой квитанции, заполняет продавец (от руки или в электронном виде), он также не является фискальным документом — его не всегда выпускает официально зарегистрированная касса.
Читайте также:  Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого в 2023 году?

Отметим, что минус всех бумажных документов — это качество их печати и возможность утери. Однако сегодня со всем этим отлично борется цифровизация, причем как самих документов (о нововведениях с 1 июля 2021 года читайте в материале Подотчет с 1 июля 2019), так и формата подготовки авансового отчета.

Что нужно прилагать к авансовому отчету

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю , но не уточняется, какими именно.
В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно. Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины. В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение).

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет

Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1. Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Квитанция к приходному кассовому ордеру — как правильно заполнить

Заполняется документ как с помощью печати документа на компьютере, программы или формы в текстовом редакторе, так и от руки. В процессе заполнения ордера ошибки и исправления не допускаются. Необходимо быть внимательным, поскольку при возникновении ошибки или исправления, придется выписывать заново.

  1. На каждое поступление денег в кассу при расчетах с юридическими лицами. При расчетах с юридическими лицами, квитанция выдается плательщику на руки вместе с кассовым чеком, наличие которого обязательно, кроме тех случаев, когда организация вправе не использовать ККМ для расчетов. При этом необходимо знать, что квитанция – это не то же самое что кассовый чек и не заменяет его. При наличии кассового чека в выдаче квитанции нет необходимости.
  2. При оформлении выручки, принятой от населения одним документом в конце дня на всю сумму вырученных средств. ПКО формируется один раз на всю сумму, подшивается в кассовую книгу. В этом случае квитанция никому не выдается, поэтому в ней необходимости нет.
  3. При оплате услуг или товаров в кассу сторонней организации, квитанция может служить документом, подтверждающим внесение денежных средств и, соответственно, документом, по которому отчитывается подотчетное лицо уже в своей организации. В этом случае квитанция необходима.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *